Почему я решила ввести в уход ретиониды и чем это может обернуться.

Как и почти все любители косметики, я остаюсь любителем, а не экспертом. Но годы борьбы с проблемной кожей, позволяют мне думать, что хоть что-то я да соображаю, потому что результат есть 🙂 Но это «что-то» выведено эмперическим путем и относиться лишь к моей коже, не факт что сработает на другой точно так же. Но как пища для размышлений — почему бы и нет?

Я, кстати, в последнее время отношусь к косметике более серьезно. Мне хочется получать не только удовольствие от покупок, но и удовольствие от использования. Но главное результат. А результат дело сложное. Я перестала от одной умывалки ождать избавления от всех проблем. Но и просто очищения мне мало. Мне нужно качественное очищение, которое станет первой ступенью к красивой коже. Поэтом я немного (пока лишь немного) переместила свой взгляд с обычного и доступного масс-маркета и стандартного люкса на что-то более действенное и интересное (не обязательно дорогое, но иногда и не без этого).

Итак, что там с ретиноидами?

Ретиноиды одни из тех веществ, которые работают не на поверхности кожи, а в клетке. Именно поэтому они не просто обновляют и отшелушивают как кислоты, не просто питают как вкусные экстракты, а стимулируют клетку. Из за этого кожа не просто выглядит моложе/лучше, но и ведет себя по другому. Это не маркетинг и бла бла. Это все доказано учеными. Существуют разные формы ретиноидов и в этом я еще не разобралась и втирать то, о чем сама не знаю, не буду. Тут у меня пока действует «метод тыка» 🙂

Поскольку ретиноиды такие рабочие (и тут не всегда, ведь есть очень мягкие формы, которые еще и смягчены общим составом средства, а есть просто некачественные), с ними нужно быть предельно осторожными. У меня опыт крохотный — несколько месяцев, а для достижения явного результат нужны годы порой. Но даже за это короткое время у меня появилось что сказать, есть чем поделится. А главное, я уже вижу какой-то результат. Скорее относительно акне, а не морщин. Но все же.

 

Итак, когда я решила, что мне нужно средство с ретиноидами, я слегка растерялась и сделала довольно спонтанную покупку. Не скажу, что жалею, именно для новичков этот крем очень даже не плох.

P.s я опускаю многие очевидные для меня моменты (не из вредности, просто мозг их уже обработал и засунул куда подальше), но одно скажу, вдруг кто еще не знает: вместе с ретиноидами ОБЯЗАТЕЛЬНО использование санкринов КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Даже если вы используете ретинол не каждый день (что в начале есть норма, вводить его нужно медленно и постепенно, желательно только вечером, если на упаковке не стоит обратное), он остается в коже еще 72 часа. В рабочем состоянии. Поэтому не нужно думать, что если вчера вы им не пользовалась, то сегодня санскрин вам не нужен. И обязательно следите, что бы у крема была хорошая защита от А-лучей. Т.е. не просто высокий spf, но и высокий показатель PA (желательно все четыре плюса). Это важно даже зимой, даже если на улице темно как вечером. А-лучам на как-то пофиг на сезон и погоду. И здесь точно тот случай, когда лучше перестраховаться. Санскина берем много — на лицо (без шеи) примерно 1/3, если лето-море 1/2 чайной ложки.

Ночной крем с ретинолом White Egret Personal Care

Ночной крем с ретинолом White Egret Personal Care

Этот крем я заказывала на iherb. Он стоит около 20 долларов за 60 мл. Отзывы на него в общем очень положительные. Что меня подкупило: писали, что действие у него мягкое и не агрессивное. Самое то для первого крема с ретинолом. Кроме того в нем содержится много питательных и восстанавливающих ингредиентов как пантенол, витамин Е, правильные жирные спирты etc.

«Благодаря витаминам А и Е, увлажняющим ионным минералам от ConcenTrace и успокаивающему действию алоэ, ночной крем White Egrets Retinol Night Cream увлажняет кожу и придает ей упругость. Богатая, глубоко проникающая формула этого крема такова, что он идеально подходит для нормальной и сухой кожи. Наносить на чистую, сухую кожу лица и шею круговыми движениями снизу вверх. Рекомендуется только для ночного использования, так как у ретинола может быть побочная реакция при солнечном свете.»

Крем плотный и густой, но не жирный. Хотя ощущение какого-то парникового эффекта меня не покидало первые 5-15 минут после нанесения, кожа под ним все равно не задыхалась, не потела, не жирнилась, черных точек и прыщей не прибавилось. Крем впитывается очень быстро и как бы подсыхает на коже, но не стягивает, не щиплет, не раздражает и не сушит. В общем, противоречивые ощущения от консистенции, но полет нормальный.

Ночной крем с ретинолом White Egret Personal Care

Что же он мне дал? Сначала это был просто неплохой ночной крем, пусть и странной текстуры. Крем хорошо питает кожу и с ним я отлично пережила европейские морозы, ветер и зимнюю влажность. Через месяц я заметила, что цвет лица стал более ровным. Не сами постакне, а именно пятнистость: тут у нас серые щеки, там желтый лоб 😀 Появилась однородность и более-менее приемленый, а не землистый, оттенок. Сказать больше я не могу, потому что использовала на тот момент много кислот и других штук, которые все вместе работали классно. И да, крем внес свою лепту.

Итог:повторюсь, что этот крем хорош для первого знакомства, от него у меня не было побочек, которых я так боялась: сильное шелушение, сухость, раздражение. Все это обычно идет с ретинолом рука об руку. Но здесь формула мягкая, даже щадящая. Пользовалась им каждый вечер, т.е. даже каких-то проблем с вводом в уход не было.

А потом мне захотелось пожестче 🙂 И меня понесло на ebay в раздел корейского люкса. С ним у меня особенно хорошо складывается. Это тот сегмент, где и текстуры прекрасны, и составы, и эффект. Самую широкую и интересную линейку я нашла у марки Isa Knox — Age Focus Phyto Pro Retinol. Там и тонеры, и эмульсии, и кремы… Я выбрала для начала два средства:

1. Серум — как самое концентрированное и активное
2. Мульти корректор — как что-то интересное и новое, он наносится поверх всего ухода, что очень необычно для ретинола и работает вроде как ночная маска

Как и большинство корейского люкса, isa knox можно найти по очень низким ценам в формате пробников. Так 40 мл серума стоят 15 долларов, а полная версия 50 мл — 55 долларов.

Средства этой серии содержат фито про-ретинол, ниациномид и экстракт китайского можжевельника.
Фито про-ретинол поддерживает защитные функции кожи и ускоряет процесс обновления. Он восстанавливает упругость кожи, уменьшает глубину морщинок. Фитоpетинол это 100% растительный экстракт с регенерирующими свойствами, подобный ретинолу.

И вот здесь то я и поняла, что такое активная формула и как важно быть осторожной с такими штуками. Давайте сначала быстро покажу сами продукты, а потом поговорим о драме, которая развернулась.

ISA KNOX Age Focus Phyto Pro Retinol Wrinkle Serum

ISA KNOX Age Focus Phyto Pro Retinol Wrinkle Serum

Серум по консистенции легкий, кремово-гелевый, впитывается хорошо и быстро, никаких неприятных ощущений не оставляет. Ретинол тот ингредиент, который как: «в капле лекарство, в ложке — яд». Поэтому наносить много его не нужно. Одного такого пакетика хватает на 3-4 применения, включая немного шею. Так же не нужно фанатично использовать его каждый день, да еще и миксуя друг с другом, как минимум в первые месяцы.

Итак, серум вполне комфортный по ощущениям, не жжет и не вызывает чувствительности после нанесения. В сравнение с мульти-корректором серум по моим ощущениям действует сильнее и активнее. Его обязательно нужно закрывать питательными кремами и сыворотками (без особых активов вроде кислот).

ISA KNOX Age Focus Phyto Pro Retinol Multi Corrector

ISA KNOX Age Focus Phyto Pro Retinol Multi Corrector

Корректор очень похож по консистенции на серум, но финиш после него матовый. Идеальная штука, что бы даже вечером выглядеть красиво, он как-бы блюрит кожу (что-то вроде праймера под макияж), но без ощущения силиконистости. Наносится самым последним слоем. Больше всего мне понравилось использовать его на увлажняющие серумы и масло (у меня caudalie зеленое). Действует более мягко, чем серум, но тоже очень агрессивно. Скажем так, разница между ними 10-15%, но при постоянном применение и тот, и другой дают более-менее одинаковый результат.

Наность так же небольшое количество.

А теперь о том, как я пыталась внедрить эти два продукта в свой уход и как я потерпела фиаско на начальной стадии 😀 После этого меня еще больше удивляют люди, которые просто с бухты-барахты впихивают ретинол в уход, да еще и без санскрина и плачут из-за пигментных пятен, сухости как в пустыне и трещинам порой. Уж как я была аккуратна, и то кожа по началу прифигела.

Итак, я отменила крем от White Egret и сначала попробовала по одному пакетику серума и корректора в течение недели. Вроде ничего плохого не произошло. Но я знала, что ответная реакция может прийти через пару недель. Зато уже после пары преминений я увидела, что может сделать ретинол! Это какая-то магия. От крема такого эффекта и в помине не было. Формулы Isa Knox намного более активные и реально работающие. Однако давайте сначала о подводных камнях.

Я решила распробовать каждое средство по месяцу, начала с корректора. Использовала через день, только вечером. В «вечер ретинола» исключала все средства с кислотами, пользовалась питательными кремами и маслами. По началу все было прекрасно, но недели через две у меня появился прыщ невиданных размеров. Можно рогом его назвать. Он был не просто подкожным, он был каким-то необычным, таких у меня еще не было. Вроде пустой, но очень огромный и твердый. Ровно через неделю он внезапно созрел и, извините за подробности, это было просто извержение :/ Буквально за ним вылез еще один, потом еще один…. И так, в общей сложности, штук 10 в течение месяца. Самое интересное, пятна после них проходили за 2-3 дня! Хптя обычно постакне у меня неделями сидит.

Постепенно эта цепная реакция сошла на нет. Как я понимаю, это был момент привыкания. Об этом я читала и была готова. А вот сухость, шелушения, раздражения меня не настигли, видимо я хорошо питала кожу… лица. А вот губы у меня убились в хлам. Даже снова пришлось купить бальзам, хотя я ими уже год не пользуюсь.

Честно, меня сильно напряг момент с прыщами, особенно их размер и болючесть. Но одновременно с этим я наблюдала и положительную реакцию кожи. Это вдохновляло!

Я видела:

— Кожа выделяет меньше себума. Именно выделяет меньше, а не просто сохнет. У меня не было обежвозенности и сухости, просто заметила, что блеска значительно меньше в течение дня. Что-то похожее делал ниацинамид the ordinary, но в данном случае эффект более выраженный. —

— Изменение рельефа. Особенно если встать боком к солнцу и посмотреть в зеркало. Так видно малейшие комедоны и нечесть. После двух месяцев эта картина заметно улучшилась.

— Более ровный тон лица. Как и с кремом, но более явно и заметно. Появилось то самое сияние.

— Тенденциально меньше акне. После вышеописанного бума даже стандартное акне беспокоит реже и проходит быстрее.

— Поры. Моя самая больная тема. У меня очень густой сальный секрет и расширенные, глубокие поры. Они от ветерка забиваются. И если нос все еще не сдался, то лоб и щеки выглядят заметно лучше. Поры со временем как бы стали не такие глубокие и забиваются меньше, хотя все еще расширенны.

— Морщины… Сложно сказать, у меня их как таковых нет. Есть носогубные складки, которые тональный крем теперь не так сильно подчеркиевает. Это тоже достижение.

— Общая картина и устойчивость кожи. Это то, что трудно описать в мелочах — просто стало лучше. В январе у меня было три поездки, одна из них в горы, а поездки для моей кожи это всегда стресс и повод «зацвести». В этот раз было может 2-3 мееелких прыщика. Не более. Это прям было ново 🙂

Как и писали, кожа не просто выглядит лучше, но и «ведет» себя лучше. Хотя срок еще маленький, я воодушевлена. Использую все так же через день, попеременно то пару недель серум, то корректор. В последнее время осмеливаюсь наносить ретинол вместе миндальной кислотой или вышеописанным кремом. Полет хороший 🙂

Пока не собираюсь прыгать по другим маркам, все же ингредиент довольно своеобразный и проходить снова «адаптационный период» мне не хочется. Я безумно довольна средства Isa Knox и заказала еще десятки пакетиков. Пока что снова серум и корректор.

Крем White Egret я не буду напрямую советовать, но если именно боитесь начинать и не знаете, как кожа вообще отреагирует, то он вполне подойдет для начала. Однако ошеломляющего эффекта от него ждать не стоит.

Парочку Isa Knox я бы с удовольствием вручила каждому, но понимаю, что они очень агрессивные и подход к ним нужен с головой. Тут на свой страх и риск. Людям, сидящим на ретинолы не первый год, может и не покажется так, но для новичков может показаться too much. Однако и результат огого.

Rating: 5.0/5. From 3 votes.
Please wait...

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *