Что случилось в 2018 году?

2018 год был для моей кожи не самым легким. Много поездок, смена часовых поясов, перелеты, новый климат, вода, еда… Один очень неудачный крем, который мне стоил месяцев сложного акне. Очень жаркое и сухое лето с температурой за 40 градусов. Но несмотря на все это, тенденция положительная. Особенно под конец года я открыла несколько новых ингредиентов и немного изменила систему ухода, что буквально за 3 месяца дало отличные результаты.

Начну, наверное, с описание моей кожи: она очень, очень и очень проблемная. Не просто акне, не просто забитые поры. У меня очень густой сальный секрет, который усердно забивает мне мои же расширенные поры каждый божий день, при этом кожа реагирует прыщами на многое: таблетки (особенно летом от аллергии, про антибиотики молчу 🙁 ), долгие поездки (не важно самолет или поезд, но видимо стресс+плохой воздух), недосып, новая еда, вода, воздух (Швейцария просто разбаловала мою кожу и даже в Германии мне уже все не то) и, конечно, неподходящий, недостаточный уход. Ко всему в свои 28 я уже вижу первые, минимальные признаки увядания. Не морщины и заломы, но общий вид уже не тот, а утром так вообще «красота» 😀 Классическая ситуация: еще не вылечила прыщи, уже пора избавляться от морщин 🙂 Поэтому в этом году я, как никогда, начала поиски приемлемого anti age ухода.

Но первым пунктом, я хочу выделить расходы

Я давно себе призналась, что отношение к косметике у меня не здоровое. Я маньячу и это правда. С 2017 года я начала вести таблицу, сколько трачу на уход и декоративку вместе. Сюда не входят средства гигиены как мыло или шампунь, если они не дорогие. Так же не включала в расходы все, что куплено по подарочным картам.

В общем, результаты меня очень расстроили: 1800 евро за год. При этом половина не распакована, что-то быстро выкидывалось, потому что не понравилось. При этом не скажу, что было много дорогих средств, в основном масс-маркет.

В 2018 году я старалась держать себя в руках, даже на распродажах, даже заграницей. Очень мне в этом так же помогли пробники и тестеры, которые можно заказать на ebay, а не брать сразу полную версию.
Стало лучше: 1600 евро. Но в этот раз намного больше дорогих средств: только около 250 ушло на новые средства для волос (все проф) и 200 на 4 люксовых тональных крема, которые все реально крутые, а не 20 бюджетных, как бывало раньше. В общем, даже если цифра не сильно изменилась, изменилось количество продуктов, их эффективность и результат от использования.

Второе изменение: бальзам для губ

Я от него отказалась. Как-то прочитала у одного косметолога, что без бальзамов губы намного меньше будут сохнуть. Не скажу, что мои губы сильно проблемные, но в холодное время года всегда пользовалась гигиеническими помадами, ибо без них появлялись трещины, шелушения, сухость. В это году я себя переборола. Не побежала в магазин, когда появился дискомфорт, а просто переждала его. Первые дни состояние губ было сухое да, зато потом они как-то сами пришли в норму и уже ровно год я ничем их не мажу, кроме помад иногда (в том числе и матовых).

Так же не прибегаю к пилингу и другим процедурам. Единственное что я делаю, через раз наношу на губы остатки крема для глаз. Точнее просто прохожусь пальцами, которыми распределяла крем под глазами.

Да пару раз губы у меня обветривались, но сами же и проходили через пару дней. Исключения делаю в горах и на море: использую spf.

Что больше всего изменило мою кожу?

Ретинол, женьшень и миндальная кислота. В этом году я все таки решилась на введение ретинола в уход. В итоге — 3 средства и результат, которого я не ожидала даже. Это действительно «волшебная палочка», правда с подводными камнями. Нужно быть очень аккуратной и следить каждый день за реакцией кожи, но даже за 2 месяца я увидела изменения, хотя и говорят, что ретинолу нужно время и пользоваться нужно постоянно. Кожа от него преображается по особому, не зря ведь это единственный ингредиент, который работает не на поверхности кожи, а под ней.

Миндальная кислота мне тоже очень понравилась. Сыворотка с ней прекрасно шлифует рельеф и поддерживает чистое состояние пор. Но тут важен комплексный подход. Хотя именно с введением этой кислоты, я заметила изменения. Обычно средство «теряется» на фоне 10 других. Но не в этом случае.

Ну и что бы кожа совсем не сдурела от таких агрессивныx средств, увлажнение и питание я подбирала более тщательно. Давно заметила, что экстракт женьшеня мне хорошо подходит. От него есть реальное увлажнение, восстановление кожи, в отличие от той же распиаренной гиалуроновой кислоты. Как итог: крем, эссенция, тоник и сыворотка с этим экстрактом.

Ценовая политика

Вернемся еще раз к 4 тональным за 200 евро. Бюджетная косметика может быть очень качественной и хорошей, но за безумно редким исключением она может быть эффективной и действенной. В прошедшем году я решила слегка повысить ценовую планку или же немного сменить сегмент. Теперь я прохожу почти мимо всего масс-маркета на полках магазина, за исключением умывалок и тканевых масок. Что-то типа loreal, garnier или местных марок может не вредить коже, может даже неплохо увлажнять, но никогда не решит проблем с прыщами (аптечные мази и крема типа базирона не всчет), тоники и крема забивают поры, пилинги ничего не отшелушивают, сыворотки вообще сложная тема. Раньше я была как бы и довольна, но попробовав корейские люксовые марки, какие-то полу- или просто профессиональные или европейские на уровень выше типа caudalie или nuxe, у меня рука не поднимется на loreal (хотя маски их я обожаю). То же касается и тональных кремов. Никогда я еще не была так довольна текстурой, ощущением, стойкостью крема как с estee lauder или shiseido.

Но я точно не куплю еврейский люкс уход (в отличие от корейского он просто «силикон с отдушкой»). Во всем, конечно, есть исключение, но в первую очередь я смотрю на состав. И сразу вижу, что la mer за несколько сотен евро с парафином мне точно не нужен. При этом бюджетный the ordinary или innisfree по нраву.

the ordinary

В общем, с ценами сложно и крем за 10 евро может быть лучше, чем за 100. Если же сильно обобщить, то все, что на лице остается долго или что-то очень узконаправленное (тоник, крем, сыворотка, эссенция, ночная маска, пилинг, кислотные маски, тональный etc) я предпочитаю хотя бы дороже 20-25 долларов. Если же это мицеллярка, гель для умывания, просто глиняная маска «рабочая лошадка», то и за 5-10 долларов есть отличные варианты.

Все еще гидрофильное масло?

Я люблю макияж, я люблю себя и без макияжа, но как художник в душе, я просто люблю рисовать на лице. Я люблю стойкие средства, что бы и жара плюс 40, и метель были моему макияжу ни почем. И смывать это дело нужно не просто пенкой, а в два этапа. Если у вас чудесная кожа, вы не польнуетесь никакими активными ингредиентами и спф, а макияж это легкая пудра, то вы, наверное, и не читаете такие блоги и умываетесь легким гелем в один этап.

Но те, кто красятся активно, знают, что снимать все эту красоту тоже нужно тщательно. Я долгие годы была фанатом гидрофильного масла. Но в этом году как-то незаметно перешла снова на мицеллярную воду. Сначала один пробник, второй, вроде и смывает не хуже. И вот у меня уже пол литра мицеллярки 🙂

В масле мне травится отсутвие трения и то, что не нужно замарачиваться с ватными дисками. Но масло нужно в свою очередь тоже хорошо смывать. Лучше всего это делают корейские пенки. Но от них я отказалась в пользу кислотных. А от кислотных нет такой пены и умывания до скрипа. Следовательно масло нужно смывать в два раза тщательнее.

В водой таких проблем нет. Я использую огромные ватные диски (почти с ладонь), от души заливаю их мицеллярной и почти умываюсь ей. Не экономично. За месяц уходит огромная бутылка. Но мне снова нравится ощущение свежести и то, что кислотные умывалки лучше работают с таким демакияжем.

Главное: не экономить на количестве мицеллярной воды и смывать ее. А вот макияж глаз все еще удаляю маслом, потому что им легче и быстрее смыть карандаш с межреснички, водостойкую тушь и очистить слизистую.

Foreo Luna

Об этом, как и об конкретных продуктах, я напишу отдельный пост, но скажу лишь что, этот гаджет стоит каждого цента. Однако не стоит забывать, что европейские, особенно швейцарские, «центы» и русские это разные вещи. Я прекрасно понимаю, как русская молодежь негодует, как обычная щетка может стоить половину среднестатистической зарплаты по России. Но foreo марка не русская, их цены изначально рассчитаны на евро и доллары. Поэтому 150 евро «здесь и там» это разные вещи. И для меня щетка не стоит невероятных денег, если уж честно, то у меня на кофе в месяц примерно 100 уходит. Не хвастовства ради, но просто хочу сказать, что я не ожидала чуда и стирания всех проблем, будь то прыщи или брыли.

На момент покупки у меня была уже вибрирующая щетка pobling с обычными щетинами, до нее было несколько вращающихся. Могу сказать, чем дороже была щетка, тем качественнее. Поэтому я не стала экспериментировать с аналогами foreo с алиэкспресс. Мне просто хотелось силиконовую и качественную щетку.

Относительно foreo: я ее люблю и мне нравится лепта, которую она вносит в уход. С ней гели лучше очищают, по утрам массаж быстро приводит лицо в норму, поры тоже со временем чище.

Количество

Об этом я не устаю повторять: не жалейте очищающих средств, а вот то, что остается на коже — хватит и капли. В этом году я еще раз убедилась в этом.

Не экономьте на средствах для снятия макияжа. Что масло, что мицеллярная вода, что салфетки для снятия макияжа, что гели — это расходный материал, пусть льются рекой. И они, как раз отличного качества в бюджетном сегменте. Умывайтесь и демакияжтесь от души.

А вот крема с грецкий орех не нужно. 40 мл флюида caudalie хватило мне примерно на год, если не больше, пользовалась я им каждое утро и даже иногда по вечерам. Когда я читаю, что у некоторых 50 мл крема кончаются за 1,5-2 месяца я недоумеваю. Лучше нанести несколько продуктов максимально тонким слоем, из которых каждый будет работать на что-то конкретное (успокаивающий тоник, увлажняющая сыворотка, питательный крем, восстанавливающая ночная маска), чем бухнуть 3 мл одного крема, под которым кожа задохнется.

И что я для себя еще уяснила: каждому слою нужно дать хорошенько впитаться. Хотя бы минуту и вмассировать средство до полного впитывания. Я знаю, что очень популярна система «наносим все на влажное лицо и не даем ничему толком впитаться». Но такой винегрет, на мне как минимум, плохо работает, часто даже забивает поры.

 

Что же мы имеем как итог 2018 года, точнее его второй половины? Моя кожа меньше жирнится, даже в «сложных ситуациях», как например обжорство фаст-фудом в путешествиях 😀 , обходится меньшей «кровью» т.е. минимальным количеством воспалений или даже их отсутствием, поры дольше остаются чистыми и ввиду меньшего количества чисток, не так сильно растягиваются. Благодаря ретинолу и более концентрированным кислотам, тугрог кожи стал полее плотным, хотя у меня тип старения «бульдожьи щеки» и носогубка чертовски начинает прорисовываться, общая картина мне нравится.

Изменение на которое я и не надеялась — не просто тактильное, но и визуальное разглаживание рельефа. Это особенно заметно, если смотреть в зеркало, а яркое солнце светит слева или справа. Раньше я всегда видела в таком освещение неровный рельеф, хотя пальцами его не ощущала. Сейчас на 50-70% ситуация стала лучше. Макияж ложится намного естественнее, даже стойкие и плотные тональные.

Если подвести краткий итог:

— Кислоты, в особенности миндальная
— Ретинол
— Меньше масс-маркета, больше обдуманных и более дорогих (не равно просто люкс) покупок
— Foreo Luna
— Мицеллярная вода и кислотные гели для умывания (как минимум не щелочные и без жирных кислот)

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

You may also like

7 комментариев

  1. Очень полезно и интересно, спасибо!)

    У меня прошлый год тоже был богат на полезные открытия по уходу за собой и 2019 год я встретила с чистой кожей, а не как год назад… 😀
    У меня основными мастхэвами стали, всё таки, салициловая кислота, гликолевая, умывалки с глиной и ПОСТОЯННЫЙ тщательный уход)

    Ну и открытие года — Kiehl’s, благодаря тебе))
    Очень понравились умывалка с глиной, пена с календулой и ещё два средства для волос, шампунь для поврежденных волос и кондиционер с аминокислотами.
    Цены, конечно… Но оно того стоит, по моему))

    С новым годом тебя, здоровья, счастья, любви, хорошего настроения и удачных косметических экспериментов! 🙂

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.
    Please wait...
    1. спасибо огромное) тебе тоже удачных экспериментов и новых открытий!

      а ретинола у тебя еще не было? у меня вот на его фоне все как-то померкло 🙂 но это очень сложный ингредиент, пока подберешь свою концентрацию, форму, впишешь в систему… но черт, это классно, если найти «свое». гликолевую кислоту тоже снова решила попробовать, взяла тоник the ordinary. пока что очень нравится, но не без оговорок, а вообще для меня это самая сложная кислота 🙁

      у килс цены конские, это точно 🙂 я даже рада, что мне у них концентраты и сыворотки не особо заходят, они вообще по цене вертолета) а вот для умывания много хорошего.

      No votes yet.
      Please wait...
  2. Спасибо!))

    До ретинола пока не дошла, хотя наслышана, конечно)
    Может, когда и решусь, знаешь, просто страшновато экспериментировать с активными ингредиентами, когда всё более менее хорошо 😀

    Пока только думаю об этом, возможно, раз тебе подошло, мне тоже подойдёт, надо только решиться))

    No votes yet.
    Please wait...
    1. мне тоже было страшновато) и пару раз я даже переусердствовала, но сейчас более-менее нашла свой режим. просто активные формулы самые действенные, но там нужен глаз да глаз. можно начать с маленького процента ввода и мягких формул.
      а лучшее враг хорошего, это точно 😀

      No votes yet.
      Please wait...
      1. Поизучаю ещё, наберусь смелости… 😀

        No votes yet.
        Please wait...
  3. Я статистику по косметическим расходам ещё ни разу не делала, но если бы уж этим занялась (в этом году уже поздно), то включила бы и мыло с шампунями. Вроде, по мелочам, но за год набежит нешутоШно!

    No votes yet.
    Please wait...
    1. Ну дорогие проф шампуни я тоже включаю, потому что это уже как бы излишества, а то что в общем использовании: всякие эльсевы, нивеи и тд меня не интересует, это как «необходимый минимум» как мыло.

      No votes yet.
      Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *