Эффективные ингредиенты для проблемной кожи: азелаиновая кислота и бензоилпероксид. Два крема, которые работают, но которые можно заменить более удачно.

Сегодня пойдет речь о кремах, которые, наверное, попробовал почти любой человек, имеющий проблемы с кожей: скинорен и b.p.o.combustin (аналог базирона). Главные ингредиенты данных кремов давно себя зарекомендовали как «анти акне» и вполне заслуженно. Но везде есть свое «но» и порой на первый взгляд похожие продукты, очень даже отличаются.

Если у вас прыщики дело временное и имеют легкую форму, то лучше идите по тегам «увлажнение» или «кислоты». Здесь речь пойдет о хардкорных кремах, которые и лечат, но порой и калечат.

Скинорен Гель 15%

Скинорен гель 15%

Начнем с известного в странах СНГ крема, точнее, геля — скинорен в концентрации азелаиновой кислоты 15%. Лет в 14-15 у меня был уже опыт с ним, но с «кремовой версией». Я уже не помню, помогло ли, но тогда мне особо ничего не помогало: гормоны + шоколад да чипсы каждый день…

В Германии тоже есть скинорен 15%, но он продается по рецепту врача. Вот уж не знаю почему, но в России/Казахстане можно купить в любой аптеке. Поэтому когда знакомые полетели, я заказала один маленький тюбик. У меня уже нет такого акне как раньше, но для профилактики и «очагов» всегда держу дома какой-нибудь сильный препарат. Решила вспомнить молодость, так сказать 😀

Как и любое «активное» средство, скинорен лучше вводить в уход постепенно, начиная с пары раз в неделю. Я выбрала именно гелевую версию для жирной кожи, хотя по консистенции это все тот же крем, только легкий и жидкий.

Несмотря на то, что моя кожа уже многое повидала, порой в диких концентрациях и количествах, скинорен дался мне не легко. После нанесения вроде ничего особого, но со временем повышается чувствительность кожи и через пару недель у меня был легкий зуд сразу после крема и ощутимая сухость, хотя поверх я часто наносила ночные маски или увлажняющие крема. В итоге, пользовалась им от случая к случаю, когда что-тп выскакивало, но помогал он в таком режиме слабо.

Я кое-как добила эти 15 мл и толкового результата не увидела. Что бы действительно проявился анти акне эффект, кремом нужно пользоваться без пауз несколько недель каждый вечер, но кожа от этого сильно страдает, как будто ее иммунитет сильно подрывается. Если мазать только «по делу», когда воспаление уже на месте, то разницы что «с», что «без» особо нет. Зато есть более толковые точечные средства.

Но не стоит списывать азелаиновую кислоту совсем со счетов. Как аналог скинорену я предлагаю суспензию the ordinary.

Тот же активный ингредиент, в концентрации 10%, но как ни странно работает быстрее и лучше. Эту суспензию я тоже не могла использовать постоянно по аналогичным причинам, но зато если что-то выскакивает, то она быстро все ликвидирует. Так же она хороша, что бы предупредить воспаления. Например, я точно знаю, что кое-что, да кое-где все равно вылезет за неделю «до этих дней» или через день-два зажора шоколадом и фаст-фудом, что со мной всегда происходит в поездках.

Итог: слишком жесткое средство, которое имеет право на существование, но имеет ощутимые негативные последствия.

 

B P O Combustin Gel 5%

B P O Combustin Gel 5%

Этот гель (по консистенции все же легкий крем) аналог популярного в странах СНГ базирона. Вообще, существует очень и очень много кремов на основе бензоилпероксида, все они имеют более-менее схожий состав (особенно аптечные), но как оказалось это не гарантия одинакового результата.

У меня был уже был крем с этим ингредиентом — cordes bpo и именно он стал поворотным моментом в борьбе с воспалениями. Именно с ним у меня на нет сошли подкожные прыщи на постоянной основе и после него появлялись лишь, если был нарушен гормональный фон или в других редких случаях. После cordes bpo я не стала обладательницей кожи с обложки, но перестала просыпаться каждое утро и бояться смотреть в зеркало.

После полного курса я все равно всегда держу дома тюбик этого крема. Мало ли, да иногда и для профилактики. Но в последний раз его не было на складе и я заказала, на первый взгляд, его копию. Та же база, тот же процент, те же активы. Но не тот же результат.

Combustin bpo тоже справляется с воспалениями, но не так быстро, не так тщательно, не так хорошо. При этом у него сильнее выражен подсушивающий эффект. Но в отличие от скинорена, им я могу пользоваться неделями и даже месяцами. Кожа не отваливается.

Но я в очередной раз убедилась, что составы вещь спорная. Даже одинаковые. Видимо технологии производства, сырье, контроль качества имеют действительно большое значение. Это как у двух хозяек из одинаковых продуктов получается абсолютно разный борщ. Ну как то так…. Теперь я совершенно не ручаюсь за базирон как альтернативу cordes bpo, но все же могу сказать, что бензоилпероксид остается на данный момент для меня самым лучшим и действенный антиакне-ингредиентом.

Итог: если не иметь сравнения, то в принципе с воспалениями борется и имеет довольно пролонгированное действие.

В общем и целом, эти два крема были моими главными помощниками в борьбе против акне в 2018 году и я не могу сказать, что все было гладко, но там где они могли — справлялись. На данный момент я снова заказала cordes bpo и думаю, пока он так хорошо помогает, смысла искать замену нет.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

You may also like

9 комментариев

  1. Я на Базироне «сижу» уже долго и плотно, когда пытаюсь слезть т заменить чем-то другим, тоже, вроде как, эффективным и ядреным — получается ужас)
    Хотя когда-то прекрасно помог Дифферин, но первый месяц от него было и обострение, и покраснение, и сухость, то есть, ретиноевый дерматит, кажется это называется.
    Но я не прошла весь курс, решила,что уже всё ок, и бросила это дело, тогда ещё не знала, что так сразу бросать его нельзя, если кожа уже долгое время проблемная, и, постепенно, кожа вернулась к исходному состоянию, но по новой к обострению я была уже не готова, поэтому попробовала Базирон, и он прекрасно подошёл, без обострений было всё, но, увы, всё хорошо только пока им пользуюсь и дополняю всяким разным активным уходом.

    Обидно, на самом деле, Дифферин то и поры очень хорошо почистил, и воспаления убрал, а Базирон действует только на воспаления.
    Но и на том спасибо, конечно

    А вот Скинорен не пробовала, но не раз слышала,что его надо применять очень долгим курсом (не менее 3х месяцев), и что Дифферин и Базирон, по большей части, всё таки, эффективнее.

    Иногда думаю пройти курс Дифферина снова, и потом пользоваться им периодически, подольше, но как подумаю об обострении, так сразу раздумываю

    Rating: 1.5/5. From 1 vote.
    Please wait...
    1. дифферина у меня никогда не было, хотя активы у него интересные и, в общем, попробовать хотелось бы. но потом думаю, вот есть же прекрасный «базирон» так сказать, пока помогает так хорошо и без сильных побочных эффектов, не буду искать замену. хотя я все еще ищу ночной крем с анти-акне эффектом, который можно применять без особых ограничений, а бензоилюероксид только курсами по паре месяцев в год или когда точно знаю, что обсыпет.

      а пользоваться скинореном 2-3 месяца не могу себе представить, у меня за пару недель кожа в «бумагу» превратилась, хотя увлажнением я не пренебрегаю.

      Rating: 5.0/5. From 1 vote.
      Please wait...
    2. у меня эффект от базирона имеет довольно продолжительное время, после первого курса кожа действительно изменилась в корне, но из-за некоторых факторов время от времени все равно «расцветает». помогает он быстро и для поддержания эффекта делаю курс один-два раза в год по месяцу-два, в остальное время кислоты и в декабре подключила легкий ретинол. пока этого хватает. но, как я и говорила, бензоилпероксид в свое время стал просто «революцией», с тех пор тенденция только на улучшение.

      No votes yet.
      Please wait...
  2. Ещё хотела тебя поблагодарить за совет насчёт умывалки Kiehl’s (с глиной), наконец то я её купила, она прекрасна))
    Я думала,что ты её крутость несколько преувеличиваешь, но оказалось, что она даже лучше, чем мне показалось по твоему описанию)

    По моему, это лучшая умывалка у меня за последний год)

    На втором месте очищающий гель Cerave, хоть я и сомневалась, потому что по описанию она ну очень мягкая, но она прекрасно очищает, увлажняет (!!!), отлично выравнивает тон и рельеф кожи, очень хорошо убрала мне несколько пятен постакне.
    Но я её обычно дополняю очищающей маской, энзимной пудрой или пилингом, после неё они как-то особенно хорошо работают)

    Ты этот гель не пробовала?)

    No votes yet.
    Please wait...
    1. ох как здорово, что тебе килс подошла! все таки не самая дешевая штука, я вот вчера как раз закончила очередную упаковку. cerave как раз купила на пробу, у меня в бело-зеленой упаковке. у тебя такой же? читала много хорошего тоже.

      No votes yet.
      Please wait...
      1. Ага, у меня такой же)
        Надеюсь, тебе понравится тоже 😉

        А умывалка Kiehl’s, думаю, теперь со мной надолго, очень приятная и эффект прекрасный))

        Использую сейчас только её и Cerave)

        P. S. А к Скинорену, по идее, кожа должна привыкнуть через месяц, но это, конечно, индивидуально)
        Тебе он, по моему, и не нужен))

        No votes yet.
        Please wait...
        1. лучшее враг хорошего 😀 иногда и правда лучше остановится в поисках)

          No votes yet.
          Please wait...
  3. Не хотелось бы, чтобы перечисленные кремы пригодились. У меня только тюбик Эффаклара живёт для крайних случаев. Но когда наступает тот самый крайний случай, мажь-не мажь, а прыщик сам исчезнет, когда надумает.

    No votes yet.
    Please wait...
    1. это если один прыщик… а если есть предрасположенность, то без таких кремов точно не обойтись. надеюсь, ты никогда и не познаешь сей «прелести» 😀

      No votes yet.
      Please wait...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *