Уход за проблемной и жирной кожей зимой. Мифы и ошибки.

Я раньше думала, что зима это как другое измерение и уход нужно менять на 180 градусов: покупала жирные и питательные крема, убирала любимый базирон, а когда-то и spf, почти забрасывала очищающие маски и вообще творила полный бред. НО! Зимой (осенью) меняется не тип кожи, а ее состояние. Поэтому уход нужно не менять, а корректировать.

Немного о текущей ситуации: кожа жирная и проблемная, но на данный момент в приличном состоянии, поры расширенны и легко забиваются, порой есть обезвоженность. Обновляется кожа сама плохо, есть постоянная помощь в виде кислот и пилингов. 28 лет, что не старость, но первые признаки замечаю и, например, отказ от сильно-спиртовых продуктов и от умывания с повышенным ph — одно из важных изменений, которое необходимо коже, начинающей терять тонус.

Да, с включением отопления лицо шелушится и скукоживается как изюм, но жирненький крем поверх даст лишь временное облегчение, а по итогу забитые поры и новый виток воспалений. Но и оставаться полностью в «летнем режиме» почти не возможно. Какой же я нашла выход?

1. Умывание

Я оставила любимые кислотные и сильные умывалки (щелочные и аля «корейская пенка» уже давно no go). Они прекрасно очищают и я не вижу смысла от них отказываться. Всякая нежнятина не подходит мне абсолютно. Единственное, что я практикую в холодное время — по утрам умываюсь rare earth deep pore daily cleanser от kiehl’s.

Kiehl’s Rare Earth Deep Pore Daily Cleanser

В ней нет кислот, но она прекрасно отшелушивает за счет глины. Уже несколько лет моя любимица. А вот вечером — что душа пожелает, да еще лучше минутку помассировать, а еще лучше с foreo luna mini 2.
В общем, качественное умывание — залог красивой (особенно проблемной) кожи.

2. Кислоты, ретинол и spf

Кислотами я пользуюсь круглый год и не представляю жизни без них. Но с осени по весну я заметно «повышаю градус» и количество. Т.е. летом немного салицилки и молочной кислоты, иногда гликолевой, с осени — можно повысить проценты, частоту, добавить миндальную etc. В этом году подключила ретинол, посмотрим…

кислоты и ниацинамид the ordinary

И тут самое главное не думать, что солнце не активное и можно делать даже салонные пилинги и все будет прекрасно. Без должного spf не то что все зря, все во вред пойдет: неожиданная пигментация, чувствительность и даже аллергическая реакция. Поэтому зима не повод отказываться от spf, за исключением:

— если у вас нет совершенно никаких кислот, ретинола, базирона и других компонентов, повышающий фоточувствительность кожи в уходе

— и день при этом не солнечный. Ну знаете, есть такие дни, когда не понятно 6 утра, 13 дня или 8 вечера.

3. Увлажнение

И тут начинается самое сложное, ведь погода и отопление вкупе с таким умыванием и парой кислотных сывороток плюс ретинолом не способствуют увлажненной и напитанной коже. Но не стоит кидаться на жирные крема. Я дня себя нашла несколько лайфхаков, которые помогают невелировать сухость и обезвоженность, но оставить весь уход практически как есть , лишь добавив кое-что:

— вечером после ретинола, базирона или кислот все закрыть хорошей, но легкой увлажняющей sleeping pack. В моем случае, это sephora. Если прям совсем туго с такими масками, то можно использовать любимый увлажняющий крем. Главное что бы он был максимально нейтральным. У меня это caudalie.

CAUDLIE MOISTURIZING MATTIFYING FLUID VINOSOURCE

— добавляем в уход увлажняющую сыворотку, главное опять же с простым составом. Мне очень нравится purito snail serum.

— поскольку уход уже и без того сложносоченненый и жесткий, то убираем (хотя бы утром) активные тоники и заменяем их гидролатами. Это просто крутейшее изобретение. У меня в фаворитах фирма melvita. Гидролаты, если они хорошие, имеют в составе 3-5 ингредиентов, никак не «глючат» основной уход и хорошо удерживают влагу.

Т.е. основная идея — не соскочить с привычного ухода на жирный крем, а добавить пару слоев, но с умом.

4. Еще раз про увлажнение

Точнее про тканевые маски. Я их очень люблю, но холодное время года не самое приятное для склизкого, мокрого куска тряпки. Да и увлажняют гелевые текстуры при сухом воздухе не очень. От простых кремовых у меня же часто забиваются поры, поэтому их я использую редко, все еще в поиске идеальной. Чем же можно заменить тканевые маски:

— тоже тканевыми, но не с гелевой эссенцией, а с кремово-маслянистой. Найти такую трудно, их очень мало на рынке. У меня в любимчиках innisfree real squeeze kiwi. Потрясающая маска, которая прекрасно питает и восстанавливает кожу. Если пользоваться постоянно, то об обезвоженности можно забыть.

Innisfree It’s real squeeze mask kiwi

— альгинатные маски. Тоже прекрасная замены. Но тут важно, найти хорошую сыворотку ПОД маску.

5. Макияж

Обычный тональный крем не всегда подходит на холодное время года, часто его видно при минусовых температурах, а от постоянных перепадов он, вообще, может мигрировать по всему лицу. Для меня выход — это bb, а еще лучше cc крема, которые сливаются с кожей и не выдают свое присутствие. Они так же комфортнее в носке. Этой зимой благодаря сывороткам the ordinary и хорошо подобранному уходу, кожа жирнится намного меньше и я могу даже не пользоваться пудрой, а лишь пару раз салфетками в день. Это позволяет не так сильно сушить кожу.


Наверное, это основные пункты. И если вы так же мучаетесь с жирностью и воспалениями, то не закидывайте ваши крема с бензоил пероксидом или другим активным веществом и не переходите на что-то жирное с пометкой cold. Лично у меня из этого не выходило ничего хорошего. Оставьте базовый уход на месте, но добавьте не хватающих элементов. Запомните, что меняется не тип кожи, а ее состояние 😉

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

You may also like

2 комментария

  1. У нас снегу ещё не было ))).

    No votes yet.
    Please wait...
    1. У нас тоже, это с того года)

      No votes yet.
      Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *