Как я спасала лицо после коллапса. Сильное акне, чувствительность, обезвоженность. Примеры средств.

Сегодня я хочу рассказать о том, что делать, если кожа сошла с ума. У меня в этом году случился полный коллапс на фоне неподошедшего крема. Реакция кожи была охренеть какой жуткой. Но обо всем по порядку.

В общем, если косметика мне не подходит, это заметно довольно быстро и до дикой катастрофы дело не доходит. Но бывает долго непонятно, а потом 🙈

О креме, который вернул меня в мои 16, я уже писала. А вот о том, как справляюсь с последствиями ещё нет. Честно говоря, такого ужаса у меня давно не было и первые дни я даже не знала куда кинуться, чем намазаться.

В итоге решила, что поздно «пить боржоми», главное сейчас привести кожу «в чувство», а не ещё больше травмировать её новыми продуктами. Но уход свой я немного пересмотрела.

Что мы имели изначально:

— десятки подкожных, сложных прыщей, которые быстро созревали, но на месте постакне снова появлялись новые 😭🙈
— десятки мелких, обычных прыщиков, которое тоже появлялись на одном и том же месте
— дикая сухость и обезвожкнность кожи, шелушения и повышенная чувствительность
— серо-зелёный цвет лица
— куча постакне, которая не светлела совершенно

Набор чудесный 👌😁 Но мне не в первой, хотя от такого ужаса я давно отвыкла. И все же первое, что я себе приказала это — не впадать в панику и уныние. Да, выгляжу хреново, но это временно. Второе — перестать давить весь этот ужас. Признаюсь, первую неделю я азартно пыталась избавиться от любого прыщика и сейчас сама себе бы руки поотрывала. Но уж больно большой шок был. И все же, лучше остановится поздно, чем никогда. А потом я занялась «перестановкой» ухода.

1. Как бы я не любила мощные и кислотные умывалки, их пришлось убрать

Достала из душевой поруганную caudalie и пусть она не очищала достаточно хорошо, приоритетом было не убить кожу до конца. Чувствительность и сухость была на максимуме.

Если же прям очень хотелось получше очистить кожу, то брала гель skinfood green bitter. Он тоже не агрессивный, но очищает отлично. Так же маска из этой серии была актуальна, потому что она довольно мягкая.

2. Так же я перестала пользоваться скрабами и пилингами (почти)

Поскольку на лице было много активных воспалений, то скрабы я спрятала, кислотные пилинги из-за жесткости тоже. Единственное чем я иногда пользовалась, была энзимная пудра. Из трех вариантов эксфолиации моя кожа восприняла именно этот адекватно.

3. Так же убрала все на спирту (например тоники clinique и эссенцию artemis ) и кислотах

И вот с кислотами была проблема. Все мои сыворотки, например the ordinary с салициловой или азелаиновой кислотами, хоть и направлены на борьбу с воспалениями, были слишком агрессивные. Кожа от них становилась еще чувствительней и суше. Так же я не могла больше пользоваться своим «спасателем» — bpo cordes. И это поставило меня в тупик. Ведь в любой сложной ситуации, я бежала за ним. Но в данной ситуации это бы убило кожу окончательно 🙁

Единственное, что мне не причиняло жжения, дискомфорта и еще больше сухости — сыворотка с ниацинамидом. Это было по сути единственное антибактериальное средство в моем уходе на тот момент. Несмотря на цинк в составе, кожа хорошо реагировала.

4. Крем

У меня несколько вариантов дневных и ночных кремов, но пока кожу «трясло» и кидало в крайности, я решила оставить лишь один, что бы минимизировать чувствительность, ведь когда все плохо, как ни странно, нужно возвращаться к базовому уходу — умывалка, тоник, крем. Без всяких излишеств.

Догадываетесь, какой крем удостоился доверия и чести? Конечно, мой любимый caudalie. Он увлажняет, не перегружает, успокаивает, не забивает поры, подходит проблемной коже, без лишней фигни в составе. В общем, мой любимый!

5. Убрать масла

Не гидрофильные, а те, что наносятся под крем. Во первых, большое заблуждение, что масла жирнят. Они могут забить поры и не впитываться толком, если плохо подобраны. Но даже если оно идеально для вашей кожи, то масло все равно сушит. Может не сразу, может не так заметно, но со временем любое масло обезвоживает, если его не закрывать кремом/ночной маской.

Именно во избежании лишних слоев, а так же что бы точно не иссушить кожу еще больше, я задвинула свое в дальний угол. Плюс масло нужно наносить более долго и тщательно, считай массаж с ним делать, а для травмированной кожи к открытыми воспалениями — это сомнительная польза.

6. Конечно, убрать все щеточки

Этот пункт можно отнести с скрабам. Но я очень часто вижу на youtube, как девушки с очень проблемной кожей пользуются какой нибудь foreo luna и нахваливают мягкую и чистую кожу. Может поры и очищаются лучше, но активные воспаления в большом количестве вам этих девайсов не простят. И смотря на эту же девушку месяц-два спустя, я вижу все ту же проблемную кожу.


Если обобщить все выше сказанное, то главная мысль проста — оставить только самое необходимое и простое. Никаких раздражающих компонентов, трения и выдавливания. Мысль очень примитивная 😀 Но это работает. После двух недель кожа пришла в себя и перестала распадаться на части от прикосновений, прошла сухость и обезвоженность. А вот прыщи не очень… Их я выводила уже своим стандартным уходом с кислотами и бензил пероксидом еще месяц, наверное. Но думаю, если бы продолжила пользоваться этим всем без двух недельной паузы, то лицо бы просто отвалилось.

Порой трудно понять, нужно ли оставить кожу в покое на минимуме ухода или наоборот включить режим «10 слоев и 35 средств», да пожестче. За годы «практики» я научилась свою понимать, не знаю правда радоваться этому или нет….

На текущий момент у меня осталось несколько самых ярких постакне от самых глубоких и трудных воспалений.

А вам я желаю такого никогда не переживать и надеюсь мой пост никому не пригодится. Ну а если пригодится, то держитесь 🙂

Rating: 4.8/5. From 3 votes.
Please wait...

You may also like

4 комментария

  1. Какой хороший результат.
    Я долгое время при обострениях начинала наоборот очищать, пока не прочитала про Over exfoliating.
    Теперь при любых признаках надвигающейся катастрофы — убираю всё агрессивное. Ваш пример показывает, что это правильный подход.

    No votes yet.
    Please wait...
    1. да, я бы еще года 3 назад тоже подключила умывание пожестче и купила бы еще 5 новый средств. но, оказывается, кожу лучше оставить «на минимуме» знакомых и мягких средств. а вот для поддержания результата, когда водно-липидный баланс восстановлен, мне приходится возвращаться к более агрессивным штукам.

      Rating: 5.0/5. From 1 vote.
      Please wait...
  2. Ёпрст (((.

    No votes yet.
    Please wait...
    1. тебе, наверное вообще дико?) но у меня бывало и хуже, правда в подростковом возрасте

      No votes yet.
      Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *