Fenty vs Catrice Foundation: dupe?

В свое время тональный крем Catrice HD Liquid Coverage Foundation наделал много шума. Его так сильно восхваляли, что можно было присудить премию «открытие года», «лучший тональный крем масс маркет» и «лучший full coverage foundation». Я тогда тоже не удержалась, но не могу сказать, что стала фанаткой этого крема. С ним можно получить хороший результат, но он не всегда предсказуем, много возни, да и цвета так себе.

А потом Рианна выпустила свою косметику и ее тональный Fenty Beauty Soft Matte Longwear Foundation тоже захватил бьютиголиков. Я тоже потыкала в него пару раз в sephora, но как-то не побежала покупать. Но погуглив немного, удивилась не хило так. Оказывается catrice и fenty это почти один и тот же тональный крем. Dupe…. Давайте сравним составы обоих тональных и поведение на коже.

fenty vs catrice

Я не купила тональный fenty, а всего лишь взяла пробник в sephora. Ведь если крема и правда так похожи, то второй catrice, но в четыре раза дороже мне не нужен. Если сравнивать состав, то закрадывается мысль, что косметику и правда варят на одном заводе. Причем, в данном случае — в Италии. И может быть и правда на одном…. На фото состав fenty, красным выделены все одинаковые ингредиенты с catrice. Первая треть списка не отличается совсем, потом отличается порой последовательность. И как мы видим, fenty это тот же catrice, только с парочкой ингредиентов, типа экстракта ананаса…. Стоит ли они дополнительных 35 долларов? Посмотрим.

fenty beauty foundation ingredients

Помимо разницы в цене, у тональных есть еще пара отличий, которые кому-то важны, кому-то не очень:

— Fenty имеет 40 оттенков, в то время как catrice всего четыре. Мне, кстати, самый светлый темноват и подтон мог бы быть не таким явным. Если речь о выборе цвета, то Рианна, конечно, молодец.

— Пипетка catrice против стандартной помпы fenty. Мне по началу дико нравились эти пипетки, но после трех-четырех тональных я поняла, что это не так удобно, как кажется. Крем всегда подтекает, порой его легче было бы достать помпой, да и портится, наверное быстрее, столько воздуха каждый день….

— Доступность: catrice можно найти практически в любом супермаркете, в любой стране. Fenty, насколько я знаю, представлены либо в sephora (а она есть далеко не в каждой стране и каждом городе), либо нужно заказывать с оф. сайта.

Но самое важное в тональном это формула (цвет можно разбавить каплями, а пипетку игнорировать). А она, на первый взгляд, практически одна и та же.

Catrice hd liquid foundation я уже давно не пользуюсь. Во первых, возня с осветляющими каплями меня бесила не меньше, чем пипетка. Во вторых, у меня есть более удачные тональные full coverage. Но для сравнительных свотчей я его оставила. Кто бы мог подумать, что сравнение будет таким очевидным 😀

catrice hd foundation vs fenty beauty foundation

Консультант меня предупредила, что fenty окисляются на 1, а то и 2 тона, поэтому нужно брать посветлее. Обычно я беру всегда самый светлый тон в линейке, но в данном случае «сотка» действительно белая, белоснежки будут довольны. Потестив крем, мы пришли к выводу, что мне изначально должен подойти 120, но учитывая окисление мне выдали 110. У него нейтральный подтон.

Итак, на руке капля catrice и fenty. Как видно, catrice тут же начал расплываться, поскольку он более жидкий и текучий. Fenty никуда «не дергается», по консистенции это плотный, классический тональный крем, который безумно быстро схватывается и застывает. Но об этом позже.

fenty beauty vs catrice hd
fenty beauty vs catrice hd

А теперь оцените крема 10 минут спустя. Catrice потемнел нехило так, а fenty как был почти белым, так и остался. На лице та же история. Видимо, окисление это индивидуальная реакция, пусть и частая. Поэтому без затеста сложно сказать, как крем поведет себя на конкретной коже. В итоге, 110 светловат, разница с шеей заметна, но лучше так, чем темный catrice 🙂 Я бы смогла носить этот оттенок, особенно зимой с шарфами, свитерами и общей бледностью.

fenty beauty vs catrice hd

А вот с нанесением все сложно. Как я говорила, крем очень быстро схватывается. Я наношу одну каплю на часть лица и растушевываю ее бьюти блендером как можно быстрее. Если нанести сразу на все лицо, то на других частях крем схватится так сильно, что его и не растушевать… Пальцами практически не возможно добиться адекватного покрытия, кистью тоже.

Наслаивается fenty отвратительно. У меня сейчас сухая кожа на носу из-за простуды и на скулах не самый лучший рельеф из-за частого акне в прошлом (поры там сильно расширены). Крем изначально лег на эти места не очень хорошо, а при попытке нанести второй слой, первый потянулся за ним и в итоге на скулах вышла пластилиновая каша, которую вообще не возможно растушевать, а на носу крем просто «не лег» и исчез (видимо, слишком сухая кожа и крем не держится).

fenty beauty foundation

В плане нанесения catrice проще, хотя я и сетовала на него. Но оказывается бывает и хуже.

Fenty имеет матовый финиш, кожа не липкая и не жирная. Скорее есть ощущение, что я нанесла жидкий пластилин. Но, как ни странно, после 5-10 минут проходит всякий дискомфорт и я его не ощущаю совершенно. Коже комфортно и на ощупь она очень мягкая и гладкая.

Несовершенства крем не скроет на 100%, хотя если бы его можно нормально наслоить, кто знает. Но лично мне нравится лишь тонкий-тонкий слой, который физически не сроет все. Последующие слои или консиллеры ложатся плохо, подчеркивают текстуру и сухость.

А вот по пришествии 4-5 часов начинается полная жесть. Тональный скатывается, собирается в поры, морщинки. С самых трудных мест: нос, подбородок и вокруг рта — он вообще исчезает, причем пятнами и какими-то разводами….. С catrice такой истории не было. Он, конечно, к концу дня тоже не выглядел идеально и подчеркивал рельеф немного, но на больного леопарда я не была похожа.

fenty beauty foundation: вид к 5 вечера

Я очень рада, что не потратила 45 долларов на это…. А ведь думала, что раз с catrice могу добиться красивой кожи, то с fenty и подавно. Но я даже не могу назвать их dupa-ми. Крема имеют разную консистенцию, текстуру, по разному ложатся и ведут себя в течение дня. Как это возможно с, по сути, одинаковыми составами, я не знаю.

Итог: дорогой и сложный fenty, дешевый и слегка проблематичный catrice. Вам решать. Если бы мне пришлось выбирать, то взяла бы второй, путь бесит пипетка и цвет надо «подгонять». Но, в общем, постепенно убеждаюсь, что супер стойкие и покрывающие тональные приносят больше проблем, чем решений. Мой kiko радует в разы больше, хоть и похож на воду.

Rating: 5.0/5. From 2 votes.
Please wait...

You may also like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *