Starbucks. Я 27 лет ненавидела кофе.

У starbucks много поклонников по всему миру. Хотя вот недавнее открытие новой кофейни в Милане доказало, что итальянцы предпочитают свой кофе. Но туристы не дадут пропасть «зеленой русалке». Я долго проходила мимо. Хотя в Цюрихе очень много филиалов. Но кофе я просто не пила, точнее ненавидела 😀 До одного исторического дня. Было холодно, шел дождь, февраль месяц, вечер… В общем, муж захотел кофе, что бы согреться и взбодриться. И впервые за 4 года нашего знакомства я его поддержала и, О Боги, заказала капучино….

starbucks house blend

Я пробовала пару раз в жизни кофе, скорее чисто из любопытства понять «что в нем все находят», но мне никогда не нравилось. Эта кружка капучино была первой в моей жизни, которую я выпила полностью. А потом оставила целое состояние в сети starbucks, потому что следующие месяцы пробовала все что можно 😀 С разным молоком, сиропом, весенние лимитки, летние….В общем, когда я поняла, что в месяц трачу не менее 150 евро на походы в кафе, то признала, что теперь я отношусь к числу фанатов starbucks, как бы я не не любила все мэйнстримное. Но и отрекаться глупо, если действительно нравится.

Конечно, потом я стала везде пробовать кофе и сравнивать. И хоть гурманом себя назвать не могу, но ни самое признанное и лучшее кофе (by franzos) в Цюрихе, ни Италия, ни Германия, ни Израиль, ни Испания не дали мне того вкуса и наслаждения, за которым я почти каждый день иду в starbucks. Единственный раз, когда было реально тоже вкусно — кафе на площади Каталонии в Риме.

Если же абстрагироваться от вкуса, что является делом субъективным, то лично для меня есть несколько плюсов, которые вытягивают эту сеть на первое место.

— Вы всегда знаете, что получите. Т.е. это как burger king. Не важно какая страна, какой город, вы точно знаете, какой вкус будет у вашего кофе или фраппучино. И пусть новое пробовать интересно, но что-то знакомое и понятное радует в такие моменты еще больше.

— Меня, как человека, который не пъет молоко, радует выбор альтернативы: соевое, миндальное, овсяное, кокосовое. На данный момент, могу только еще vicafe отнести к кофейням, которые акцентируют на этом внимание. Иначе же нужно постоянно заходить, искать официанта, бармена и спрашивать, есть ли у них вегаснкое молоко или нет. В половине случаев есть, особенно если место хипстерское, но лично меня сама процедура не привлекает. А в starbucks я на 1000% уверена и лишнего диалога не нужно.

starbucks frappuccino

— Священный wifi 😀 Очень привлекательная функция, особенно если вы в другой стране.

— Атмосфера. Дело вкуса, но мне очень нравится эта разнокалиберность, спрятанные уголки, многоуровневость, а не просто зашел, сел за стол номер 34.

starbucks zurich central

— Цена вопрос спорный. Знаю, что многим кажется, что дорого. Но у нас кофе стоит уже в среднем 5 франков. Поэтому накинуть еще 1-3 не проблема.

— Если у вас есть карта (для собирания пунктов), то при покупке пакетика зерен, кофе идет в подарок. Опять же и без карты, я часто натыкалась на акции, проводимые на месте, типа «купи 3, получи четвертый бесплатно» или «ответь на 5 вопросов и получи кофе» etc. Еще сезонные новинки часто раздают на пробу, хотя я их редко беру, потому что обычно это всякое дико-сладкое.

— Возможность комбинировать все соусы-сиропы-молоко-сливки etc. В нормальных кофейнях на вас за это тоже косо не посмотрят, но именно «как норма» это мало распространено.

— Милейший персонал. Опять же, персонал всегда учат быть вежливым и милым, но где нибудь в Италии, какой нибудь 50-летний Алессандро хочет домой и вообще еле шевелится, потому что сам себе хозяин, друзья к нему и так придут, а туристы второй сорт.

— Таблицы с калориями. Я уже более года каждый день считаю свои калории. Это мне очень помогает поддерживать вес. И далеко не каждая кофейня, особенно мелкие и частные, имеют такие таблицы. Каждый сезон они обновляются с учетом новинок и лимиток.

— Можно «со своим». Конечно, не со своим кофе, но со своими печеньками, водой etc. Никто и никогда даже косо не посмотрит, у многих на столе стоят какие-то бутылочки, плюшки из дома. И смысл в этом есть. Пол литра воды стоят в starbucks 4,5 франков, в супермаркете — 60-90 центов. Ни один студент не будет переплачивать. Да и любой нормальный человек. Выбор еды тоже так себе. Я люблю соленные крекеры к кофе или миндальное печенье. И если starbucks взялись за «домашнюю атмосферу», то я хочу как и дома продолжать хрустеть привычными вещами. Я не знаю, правда, как с этим обстоит дело в России, но в Европе это действительно норма и часть концепта. А вот в обычной кофейне достать даже бутылку минералки, считается дурным тоном — покупайте.

— Время. У вас куча времени. В обычном кафе люди сидят максимум пол часа. Ни бегающие и поглядывающие официанты, ни сам концепт не располагают к сидению по 2 часа. А я люблю именно так 🙂 Пришел и почти корни пустил, с книжкой или телефоном/ноутбуком. С подругой тем более, пока все обсудишь…

starbucks cappuccino

— И последнее, тоже довольно субъективно и можно отнести к атмосфере. Мне не очень нравится приходить в кафе, ждатъ официанта, делать заказ, ждать его, ждать, что бы расплатится… Может я слишком асоциальная 😀 Но я чувствую все время какое-то давление и себя в центре внимания, в негативном смысле. В starbucks же ты почти как тень, взял свой кофе, заплатил и растворился. Это странный аргумент, наверное. Но лично я люблю именно такой концепт.

Вот такая почти реклама получилась 😀 Есть ли какие-то явные, объективные минусы? Наверное, только если попасть на целую аудиторию студентов, у которых образовалось»окно». Не секрет, что студенты составляют очень даже большую часть посетителей. И если рядом есть uni и у них пауза, то 90 минут галдежа это такое себе развлечение. Но в основном, они приходят группами по 3-5 человек и более-менее тихо занимаются.

Ну и еда так себе. Я пробовала по началу всякие плюшки-пироги, но все довольно посредственное и дико калорийное. Лимитированные напитки, типа pumpkin spice latte или уже совсем не кофейные как frappuccino strawberry cream — не то, что действительно стоит своих денег. Ну на мой взгляд, все дико сладкое и сиропы слишком химические. То же могу сказать о всяких шоколадных напитках. Это чистый сахар и мне после одного такого, который я почти насильно в себя влила, было реально плохо. Хотя вот мужу моему нравится и он берет всегда сладкие напитки…. Но это и дело привычки, наверное. Я и чай без сахара пью.

Вообще, после того как я «прошлась» по всему меню, список моих постоянных заказов вышел довольно консервативным:

— cappuccino
— latte macchiato
— cafe latte
— matcha latte
— iced caramel macchiato
— caramel frappuccino

Всегда на соевом или миндальном молоке и без сливок. Кокосовое мне никогда особо не нравилось — слишком сладкое, а овсяное настолько калорийное, что мне на него даже смотреть страшно.

Сейчас у меня дома уже целая коллекция молотого кофе для варки из starbucks, потому что как-то надоело оставлять столько денег и когда азарт прошел, то я стала сама варить. Но об этом в другой раз.

кофе starbucks
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

You may also like

2 комментария

  1. Была 2 раза в Эрлангене у них. Чё пила, не помню. В одно из 2-х посещений заказала морковный пирог, неплохой. В моём околотке ни одной точки нет.

    Тоже не люблю всякие лишние диалоги. Мне надо, чтобы меня никто не трогал ))).

    В burger king 100 лет не была и не собираюсь, там всё такое невкусное.

    No votes yet.
    Please wait...
    1. пирог тоже пробовала, но как то сладко слишком. я вообще все сладкое, кроме именно шоколада, не очень люблю. а сделать торт или пироженку не супер-сладкой, но вкусной не многим удается.
      я в бургер кинге, вообще, не разу не ела 😀

      No votes yet.
      Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *