Плюс 35 в тени. Африка в Европе. Гидролаты и термальная вода — чем освежить кожу.

Погода совсем сошла с ума. Я, в общем, никогда не была любителем лета, когда жила в Казахстане. После переезда в Германию не могла нарадоваться прохладным и дождливым летним месяцам. Но global warming штука больше не абстрактная и последние года четыре это все больше ощущается. Через раз лето напоминает апокалипсис, температура доходит до 35-38 там, где норма 23… И держится неделями/месяцами…. Без дождя и пауз. Когда по новостям говорят «… фронт из Африки бла бла… в Европе…», мне становится грустно за нас всех. Но жить надо дальше, хотя честно говоря, боюсь представить, как ситуация будет выглядеть еще лет через 10.

А пока вернемся к нашим будням и баночкам. Конечно, мой макияж минимален, но санскрин с пудрой использую в любом случае, все таки кожу нужно защищать. По приходу домой, умываюсь, но не наношу крем до вечера. И из 24 часов в сутках 16-18 не расстаюсь с двумя спасителями (а еще с вентилятором 🙂 ): термальная вода avene и гидролат (цветочная вода) melvita.

Если очень гурбо, то разница между термальной и цветочной водой следующая:

— Первая с высоким содержанием минеральных солей, поступающие из природных источников. От минеральных вод термальные отличаются большей глубиной природных разломов и более высокой минерализацией: для сравнения в бутылке лечебно-столовой «минералки» 6-7 наименований солей, а в термальной воде (например, Vichy) — 15.

— Вторая — это продукт паровой дистилляции. В качестве сырья используются цветы, листья, ароматные травы и др. Сохраняя свойства эфирных масел,гидролаты, вместе с тем безопасны для использования на нежных участках тела, а также на коже склонной к воспалениям.

Но обе они направлены на увлажнение кожи, должны освежать и не раздражать. Термалки больше похожи на простую воду, только дорогую. Тут уже только очень чувствительная кожа заметит разницу. Гидролаты при этом не продаются в аэрозолях, а в стандартных распылителях, приятно пахнут, но могут раздражать слизистые и порой кожу (чаще всего это апельсиновые и лавандовые воды — самые аллергенные).

Начну с более распространенного продукта…

Термальная вода Avene Thermal Spring Water

термальная вода avene

«Добываемая непосредственно на месте источника, Термальная вода Avène сохраняет свои успокаивающие, противовоспалительные и смягчающие свойства»

Термальную воду я покупаю уже очень давно, сразу после переезда в Германию открыла для себя этот продукт, перепробовала все возможные (настоящие термальные водички в Европе продаются только в аптеках), помню vichy показалась мне слишком соленной и даже подсушивающей, поэтому ее не могу рекомендовать. Остальные же типа avene, la roche posay etc. более-менее похожи и покупаю их по настроению или если есть скидки. Например, в данном случае 50мл флакон шел в подарок. А так la roche posay самая дешевая и чаще всего беру ее.

Состав у термальной воды простой: сама вода плюс газ нитроген. Всегда беру 300 мл, так как по цене выгодно. Стоит такой флакон от 13 до 15 франков.

термальная вода avene

Наши дрогери выпустили «аналог»: тоже воду в аэрозоле, но самую простую из под крана. Это очень дешевое удовольствие в районе двух-трех евро, но настоящая термальная вода мне больше нравится. У нее более тонкое распыление, она реально лучше успокаивает и мне просто тупо приятнее ей пользоваться.

Этим летом такая штука реально хорошо помогает, освежает и не дает коже окончательно сдуреть (фронт у нас из Африки, не забываем, воздух горячий и сухой). Ей можно хоть залиться по самое не хочу: никакой негативной реакции и перенасыщения. Но если пользоваться очень часто и много, то макияж «побежит». Но до такого у меня лишь пару раз в жизни доходило. В общем же, на стойкость тонального или туши никак особо не влияет, если пользоваться умеренно.

термальная вода avene

Термальной водой я пользуюсь в течение дня, пока лицо накрашено. Это реально как «глоток воды» для кожи. Но если исключить очень жаркое и сухое лето плюс отопительный, зимний сезон, то прям дикой надобности в данном продукте для меня нет. Весна, осень, нормальное лето — можно вполне пережить и «без».

Итог: реально помогает при определенной погоде. В нормальное время — больше баловство, но все равно приятное.

 

Цветочная вода Melvita Герань

гидролат (цветочная вода) melvita

Цветочная вода (или гидролат), на мой взгляд, более интересный продукт. Раньше до переезда в Швейцарию, я покупала аналогичную воду марки sanoflore во время путешествий во Францию. Каждый раз привозила минимум 5 флаконов. Но поездки мои были не такие частые. А в Германии данной марки нет.

sanoflore floral water

После переезда я нашла марку melvita, которая внеше и по составам очень похожа на sanoflore (обе французские кстати). И ура-ура, гидролат снова занял свое почетное место в моем уходе.

Чаще всего такие продукты бывают четырех «вкусов»: ромашка, лаванда, роза, апельсин. Как я писала выше, апельсин и лаванда довольно опасные и даже моя кожа, способная пережить многое, через какое-то время реагировала красными пятнами и раздражением. Поэтому эти двух ингредиентов я избегаю. Ромашка, как помню сейчас, понравилась мне больше розы у sanoflore. У melvita же я нашла что-то абсолютно новое — герань. Да и описание для проблемной кожи самое идеальное:

«Это средство идеально подходит для ухода за кожей лица, сужает поры, разглаживает и улучшает текстуру, восстанавливает здоровое сияние Вашей кожи. Борется с первыми признаками старения. Состав вытяжка из лепестков Пеларгонии, полученная путем паровой дистилляции»

гидролат (цветочная вода) melvita

Гидролат может «донести» до кожи намного больше полезностей, чем термальная вода, поэтому чаще всего использую его на ненакрашенное лицо. Плюс распыление из-за флакона не такое мелкое и макияж может пострадать. После того как я умываюсь (часов в 16-18), наношу тоник/тонер и до самой ночи пользуюсь гидролатом, несколько раз в час порой 🙂 Штука нереально классная: освежает, как по мне, еще круче термалки (может потому что распыление крупнее?), матирует (да, да!), не дает лицу высохнуть без крема и реально при постоянном использование делает кожу красивее (на подобие травяного отвара).

200 мл стоят около 20 франков, что не мало, но это действительно того стоит. Многие используют такие воды как тоники, но тоники имеют более сложный и порой рабочий состав (например салициловую кислоту, ниацинамид, бисаболол etc). Гидролаты же, как-бы шлифуют кожу дополнительно и насыщают ее влагой, при этом совершенно не перегружая.

гидролат (цветочная вода) melvita

Герань мне очень понравилась, пахнет правда почти как ромашка. При распыление обязательно закрывать рот и зажмуривать глаза 😀 Состав очень простой, есть пара консервантов, но срок использования после вскрытия не более шести месяцев. И если я часто это игнорирую, то с цветочными водами лучше не шутить. После полугода они начинают горько пахнуть и могут раздражать кожу. Все таки продукт по максимуму натуральный.

Видела я правда и другие гидролаты на том же iherb со спиртом в составе или касторовым маслом… Никогда не берите их. Эти компоненты могут и не вредить при единичном использовании утром, но после 10-го раза за день спирт высушит все к чертям, а каст. масло ляжет липкой и жирной пленкой, забьет все поры.

Итог: обожаю 🙂

 

Я не знаю, что я люблю больше. Термальная вода более нейтральная и дает очень классное ощущение «выпил стакан воды» только на поверхности. Гидролаты более интересные, но ими не воспользуешься на макияж лишний раз и они скорее реально работают как уход, чем просто «освежиться». Зато в них есть смысл круглый год. В общем, не представляю, как можно без этих двух продуктов.

 

Rating: 4.7/5. From 3 votes.
Please wait...

You may also like

2 комментария

  1. Я и не знала, что la roche posay самая дешёвая, пробовала её из тестера в аптеке, может, куплю на след. лето. А пока у меня то самое дешёвое удовольствие Balea ))).

    No votes yet.
    Please wait...
    1. Balea просто вода, поэтому перестала её брать. Но цена привлекает, да)

      No votes yet.
      Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *