Глупые beauty.

Иногда мне физически больно, когда я читаю, как некоторые девы рассуждают об уходе за лицом. Иногда это просто вызывает удивление. И казалось бы, куда я со своей не идеальной кожей лезу раздавать советы, но вот такая наглость  😁😎.

 

Какие-то ошибки, назовём это ошибками и мифами, я совершала сама. Какие-то сразу отсеивала и даже не рисковала. Но поскольку я не без успеха борюсь за красивую кожу с 12 лет, а сейчас мне 27, то сказать мне есть что.

1. Одноразовые салфетки после умывания.

Начнём с безобидного. Один из самых популярных советов для проблемной кожи — после умывания использовать не полотенце, а бумажные салфетки. Вроде как в них меньше бактерий.

Зерно смысла в этом есть. Сама я долго этому правилу следовала. Даже сейчас иногда. Но не потому что оно помогает. Просто в ванной комнате всегда есть рулон, а за полотенцем порой лень идти в спальню.

Но в борьбе за чистоту кожи мне это никак не помогло. Если что-то хотело, оно и так вскакивало. Если все было норм, то переход на полотенце никак не влиял. Кроме того, если пользоваться плохими бумажными салфетками, с красителем или просто из не качественного сырья, вреда будет только больше.

И тактильно хорошая ткань намного приятнее коже. И совсем стерильная среда тоже не есть гуд 😁.

В общем, это не ошибка. Но на мой взгляд — изрядное преувеличение.

2. Мицеллярная вода.

А вот этот пункт меня очень огорчает. До сих пор через раз читаю, что девы оставляют её на лице, не смывают и даже используют как тоник. А потом жалуются на сухость и раздражения.

Виной тому производители-идиоты, которые пишут «не требует смывания». Требует. Ну ок, есть люди, как моя маман, которые могут снимать тушь просроченным тоником на спирту и у них даже глаз не покраснеет. Но со временем и это сказывается на коже.

Мицеллярку надо смывать, кто бы и что бы не говорил. Она работает за счёт ПАВов. Вы же не оставите на лице пенку от мыла? Даже если оно супер нежное.

3. Рекомендации.

Этот пункт вытекает из предыдущего. Не стоит абсолютно слепо следовать рекомендациям. И здесь порой сложно определить, в какой степени вам подходит или не подходит то, как производитель советует использовать продукт.

Думаю, стоит пологается на опыт, знание потребности своей кожи и здравый смысл. Если вам мало трех минут с экспресс-маской, то держите её 10. Но сначала убедитесь, что она не содержит компонентов, которые могут раздражать. Например высокий процент кислот. Но обычно это касается проф. косметики. А какой-нибудь loreal руководствуется лишь маркетингом.

Или возьмем тканевые маски. Все что не впиталось, советуют вмассировать в кожу и буквально заставить «съесть» больше чем ей хочется. Я всегда убираю остатки влажными руками, иначе это переизбыток продукта и забитые поры.

В общем, адаптируйте уход под себя и не сидите 20 минут с маской, если от неё глаза на лоб лезут или используйте sleeping pack вместо крема, а не поверх, если вам too much.

4. Одна линейка средств.

Ещё одна уловка, что бы продать побольше. У меня раньше был пунктик, что бы все-все средства были из одной линейки или, хотя бы, от одного производителя. А потом удивлялась, почему после 10 баночек christina comodex кожа облезает хлопьями, а от clarins забиваются поры. Но ведь логично. Где же золотая середина?

Либо убить всю флору-фауну ударной дозой кислот, либо наоборот не доочищать и только питать? А вот рациональный микс был бы идеальным решением.

За редким исключением, не стоит рассматривать сразу несколько средств одной линейки, особенно если вы с маркой толком не знакомы, а просто хотите «красивую картину» в ванной комнате. Но например the ordinary, действительно, можно посмешивать друг с другом. Там на этом реально построена философия марки, а не просто маркетинг.

Мне очень хорошо подходят умывалки масс-маркет, тоники же и крема категорически нет. Поэтому как бы я не любила очищающий гель neutrogena, на крем даже не посмотрю.

5. Мокрые волосы.

Ещё с моего детства я слышала страшилки, что мокрые волосы расчесывать нельзя. Категорически. Поэтому я ждала пока они высохнут и пыталась продраться сквозь обесцвеченные колтуны.

Я думаю, в наше время, это совершенно не актуально. 10 лет назад толком не было масел для волос, а расчёски — массажки реально драли любые волосы.

Tangle teezer и масла — несмывашки повернули ситуацию на 180 градусов. Свои очень убитые волосы расчесываю за 1 минуту. И можно сразу сушить феном.

6. Мертвая ткань.

Ещё один факт про волосы — это мертвая ткань и им никак, ну никак не помочь. Сразу резать и без вариантов.

Пусть это трижды мёртвая ткань, но на хороший и подходящий уход она ещё как реагирует.

Я та дура, которая из темно-русого выходит в чисто-белый за пару недель, обесцвечиваясь и тонируясь до того, что волосы начинают обламываться. Но при должном уходе уже через 3-4 недели на ощупь не отличить окрашенные и родные.

Наверное, имеет смысл обрезать самые концы, которые потрепала не только краска, но и жизнь. Сеченные кончики действительно не склеить обратно. Но вернуть волосам блеск, эластичность, плотность, структуру можно.

7. Только натуральное.

Сейчас этот тренд немного поутих, но в своём сегменте все равно набирает обороты. Люди, которые возлагают на натуральную косметику большие надежды, наверное, никогда не имели больших проблем с кожей.

Нет, я верю, что есть хорошие продукты, но не верю, что  марки вроде Dr. hauschka или lavera могут вылечить акне третьей степени. А ведь многие думают иначе и идут ещё дальше — переходят на чистые масла и умывание овсянкой. Я прошла через все это. Мне не помогло. Мне помогла самая «натуральная»  😂  химия, а не настои травок.

Как против сегмента я ничего не имею, но это  скорее дополнительный уход, а не основной, если у вас реально есть проблемы. Не надейтесь на крем с лавандой, если у вас прыщи через день выскакивают. Присмотритесь к крему с кислотами, ретинолом или бензил пероксидом.

8. Безводное умывание.

Ещё один киллер для проблемной кожи. Лет пять назад это была очень популярная штука. На самом знаменитом российском сайте о косметике каждую неделю девы делились своим опытом безводного умывания. Ну типа: молочко для снятия макияжа, тоник, крем. Этап геля/пенки пропускался и моя кожа зудела только от одного представления об этом.

Честно говоря, я даже и не думала повторять такой опыт. Но случай заставил. Как-то один полет, который и без того длился сутки, растянулся на двое.

А поскольку под рукой только салфетки, мист для увлажнения и крем, то случился опыт безводного умывания. Печальный опыт. Поры забиты, кожа тусклая, появились прыщи… Я честно даже не доехала до дома и умылась просто водой и мылом в аэропорту.

Вода ведь это жизнь, не надо её бояться. А если она настолько плохая в вашем регионе, то поставьте фильтры или используйте «чистую» воду.

9. Одного мыла хватит. Ну и детский крем.

Это мое любимое, наверное. Как часто, сотни раз, я слышала от хороших и не очень знакомых, а порой и от посторонних людей, что все мои проблемы с кожей из-за косметики и ухода. Мол, выкинь все маски и серумы, купи дягтерное мыло и детский крем и все пройдет.

Понятно, что косметика тоже может вызывать акне, если она не правильно подобрана, что со мной было долгое время. Но именно я отношусь к той категории людей, у которых плохая кожа это наследственное, можно сказать навсегда, это бесконечная борьба и порой поражения. А кому то достаточно перейти с крема loreal на body shop и все ок, лишь потому, что в первом было слишком много силиконов и отдушки.

Конечно, и самый минимум я пробовала, реально детское мыло и крем. А вдруг? Но люди с реально проблемной кожей знают, что подобрать уход стоит долгих лет и кучи выброшенных денег. Даже косметологи и дерматологи не всегда могут помочь, но крем и мыло за 2 евро конечно 😀

 


Не согласны с чем-то? Или есть что дополнить? Делитесь своими глупостями 😉

You may also like

7 комментариев

  1. Последнее фото в посте — огонь)

    По теме — вот со всем согласна, но насчёт первого не совсем — бумажные салфетки точно не обязательны, а вот идеально чистое полотенце, если кожа склонна к проблемам — очень желательно, хотя у меня это ещё и психологическое, по моему, всё что касается лица — должно быть чистым, поэтому полотенце для лица меняю 2 раза в неделю, наволочки через день, и стараюсь не тереться лицом об одежду мч, к примеру, был ужасный опыт, когда трение лицом об одежду парня существенно выше меня (он меня обнимает — я попадаю лицом ему в район плеча) — существенно попортило мне кожу, поэтому очень за этим слежу, но, наверное, это индивидуально очень, кому-то хоть бы что от такого, а у меня кожа и от трения может воспалиться, поэтому приходится быть бдительной)

    Насчёт только натурального. Пыталась, не один раз)
    Именно овсянка и травки, и убтаны, ага…)))
    Парадокс, в целом кожа выглядела хорошо, в плане цвета, увлажненности, мягкости, но при этом забивались поры и появлялись воспаления.

    Этот опыт я уже точно повторять не буду)
    Ну, разве что, в старости, когда сальные железы, наконец, уйдут на покой))

    1. ой, чистота полотенца это вообще святое, даже не стало на этом заострять 🙂 так часто я правда не меняю, но тоже слежу за этим.

      вот тоже похожая ситуация с натур.косметикой, вроде первые впечатления класс, а через пару дней уже забитые поры и воспаления как-будто и рады всем этим маслам — растут еще больше. но для тела люблю более натуральные марки, у них и запахи хорошие и питают как надо, а не просто парафин или силикон.

    1. Мне кажется просто, что некоторые об этом не задумываются до определённого момента, сужу по себе)))

      Да, для тела, кстати, тоже выбираю более натуральное, строго без глицерина и минерального масла на первых позициях, но с телом проще, конечно…)

  2. Я с начальной школы не вытираюсь ))).
    Neutrogena крем у меня был и тоник, оба понравились, а вот с умывалкой не знакома.
    Безводное умывание — это размазывание сала и грязи в разные стороны по физии.

    1. Безводное умывание это зло. Я одно время тоже не вытиралась, а потом поняла, что так тоник хуже работает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *