Милан. Маленькие особенности. Еда, метро, билеты. 20.000 шагов в день.

Когда встал вопрос, куда поехать на несколько дней по быстрому, Милан пришел первым в голову. Всего четыре часа на колесах от Цюриха и вы находитесь в столице моды.

 

Все предыдущие поездки я совершенно не готовилась и потом понимала, что зря. Только к 27 годам до меня дошло, что не только чемодан нужно собрать 🙂 Но в этот раз мы были во все оружие. Может мои записки и вам помогут, если соберетесь в Милан или Италию 😉

1. Что бы не потеряться.

По скольку мой тариф не рассчитан на бесплатный интернет за границей, то в первую очередь мы скачали offline карту и словарь.

Карт нашлось бесконечное множество, мы остановились на maps.me. Не скажу, что она супер удобная и лучше в нее за пару дней потыкаться и заранее сохранить ваши основные точки, плюс на поиск иногда уходило до минуты, но она работает. И это главное. Выдает как идти или ехать очень точно. Несколько раз выручала нас невероятно.

 

А вот offline словари дело не такое популярное, как оказалось. Единственный приемлемый, что я нашла от SkyCode UK Limited.

Правда там везде за основу взят английский язык и прямого «немецкий-итальянский» я не нашла, пришлось скачивать «немецкий-английский» «английский-итальянский, что бы уж наверняка перевести все.

Переводит хорошо, даже целые предложения. Ничего сложносочиненного я не пробовала, но для таких поездок больше и не надо.

2. Проезд в Милане.

Наш отель находился не далеко от центра, поэтому я точно не знаю, сколько стоит проезд за чертой города. Можно докупить дополнительные билеты к основному, но наверняка есть и другие варианты.

А так, общественный транспорт, на мой взгляд, очень дешевый. Проездной на 48 часов обойдется в 8,25 евро, на 24 часа — 4,50. Сюда входят и автобусы, и метро, и трамваи. При входе в метро нужно пройти через турникет, а в наземном транспорте пробивать нужно каждый раз, когда садишься. Компостеры находятся внутри.

Можно купить билет на 90 минут за 1,5 евро, но в метро вы сможете проехать лишь один раз. А вот автобусы и трамвай к вашим услугам все полтора часа.

Билеты можно купить в спец. автоматах, которые находятся на каждой остановке. В них можно выбрать любой язык, их там, наверное, 10 на любой вкус. Так же киоски продают tickets, и в отличии от автоматов принимают 50 евро одной банкнотой.

 

Вообще, сеть соединений очень разветвленная и понятная. Единственное — всегда много народу 🙁 Я от такой давки и голдежа отвыкла. А еще в метро и некоторых  автобусах и трамваях сиденья расположены друг на против друга как скамейки и не имеют обивки. Меня общественный траспорт Швейцарии дико разбаловал, у нас все так мягко, тихо и обособленно, пусть это и самый большой город страны. Но масштабы Милана побольше, поэтому все  направлено на быстроту, чем на комфорт.

Метро вы всегда узнаете по большой и красной букве «М», что меня первый день ввело в заблуждение, потому что первая ветка метро тоже красная и я думала, что везде почему-то только она 🙂 Но подойдя ближе, вы увидите название и цвет линии.

А так, первая и пятая для туристов самые актуальные, так как проходят через самые важные пункты, типа собора.

3. Особенности. Еда.

На самом деле, в еде нет ничего особенного. Пицца и паста, понятное дело, на каждом шагу. Но! Если вы идете в ресторан, а не в fast-food или кофейню, то приготовьте дополнительные 2,50-3,50 евро с человека за… скатерть 🙂 Да, да. После вас ее тут же поменяют, принесут свежие салфеточки. Называется это coperto и меня, често говоря, не воодушевило. В нормальных заведениях, если гость заляпал все, скатерть и так поменяют. Но от пиццы чаще всего остается пара крошек. Отдавать каждый раз 7 евро за них было, честно, жалко. Моя жабка протестовала всеми фибрами. При этом цены на саму еду адекватные, пока речь не идет о куске мяса. Вот там уже меньше 25 не отдать в самом простом ресторане.

А так, итальянцы довольно услужливы, хоть и суетливы порой. Но охотно говорят по английский, в отличии от тех же французов, которые кривятся. Вам без всяких принесут то, чего нет в меню, просто скажите.

 

А еще мне очень понравился апельсиновый сок. Практически везде он свежевыжатый и что самое интересное, они используют кровавые апельсины (blood orange). Сок из них намного вкуснее.

Как большой фанат starbucks-а была очень разочарована его отсутствием 🙁 Уже долгие годы эта американская компания пытается пролезть на итальянский рынок, но все никак. А ведь у них самые вкусные cafe latte, matcha latte, capuchinno на свете, но что еще важнее есть выбор соевого, миндального и овсяного молока. За четыре дня «настоящего молочного кофе» моя кожа сказала мне «goodbye», оставив на прощание 10 подкожных прыщей. A так цены на кофе очень разнятся, от 1,20 до 3 за чашку капуччино. При этом вкус и качество одинаковое.

Конечно, я советую не есть в отеле, а идти в кофейню/булочную/ресторан и прочувствовать атмосферу.

 

4. Билеты заранее.

Это, наверное, самое важное. Берите билеты на достопремичательности заранее online. Не теряйте драгоценное время, ведь даже с ними нужно порой отстоять пол часа.

Если хотите посмотреть на «Тайную вечерь», то вообще, планируйте очень и очень заранее. Простой входной билет разбирают за месяцы и месяцы вперед. Можно, конечно, купить билет, включенный в экскурсию, но обойдется он от 70 евро.

Что бы попасть на террасы Миланского собора ( а оно того стоит, my God), тоже нужно покупать тикеты online. Стоят они около 16 евро. Но сразу с ними не пройдешь, нужно зайти в соседнее здание с собором, там получить талончик и уже по нему получить билеты. С ними вы сразу попадаете на лифте на террасы. Когда мы проходили очередь, людей было не много, может 5-6 экскурсионных групп по 15 человек. А вот когда мы вышли, очередь змеилась уже в несколько рядов. В любом случае, постоять придется, но не пару часов, как если идти в живую очередь, и вид с крыши точно того стоит.

 

5. Куда пойти.

Это зависит только от вас. Кому-то важно пройтись по самым крупным, туристическим точкам, кому-то, наоборот, интереснее маленькие улочки и спрятанный колорит. А кто-то тупо хочет пошопиться. К слову, приобрела я не много. Всего лишь пигмент inglot, яйцо make up revolution и пару масочек. Если интересно, могу написать.

У нас было два полных дня и напланировали мы кучу всего. Реальность показала, что это сложно и лучше сделать одно большое дело и просто насладиться атмосферой, походить по городу. Поэтому в собор мы пошли по плану, остальное более-менее спонтанно.

Из интересного, что не занимает много времени, могу посоветовать безумно красивую библиотекy-музей (хотя музей лишь ее часть) в здании pinacoteca di brera. Вообще, это довольно значимый и популярный музей. В него мы тоже зашли и пропали часа на три 🙂 Вход недорогой, 10 евро и очередей нет.

 

 

Библиотека бесплатная, вход в нее в низу здания. Очень красивая 🙂

 

Так же, посмотреть на Милан с высоты причьего полета с башни torre branca тоже прикольно. Стоит, кажется, 5 евро. Длится тоже 5 минут 😀 Но глянуть на город с такой высоты всегда интересно. Плюс, опять же очень мало народу.

 

Безусловно, собор. Да, там много народу и очередей, но если заранее позаботится, то можно хорошо сэкономить на времени. Фасадом собор, конечно, красив, но кельнский мне нравится больше (наверное, потому что еще черный 🙂 , надеюсь его никогда не отмоют), внутри они очень похожи, но терассы, терассы!! Это красота невероятная, мы пропали там часа на полтора. Можно обойти весь собор по периметру и выйти в итоге реально на крышу. Дух захватывает.

 

В последний день у нас хватило дойти сил до castle sforza, очень красивого и старинного замка. Во внутрь мы не попали, так как это было спонтанное решение, а времени до отъезда пара часов.

 

Конечно, «Тайная вечеря». Но, как я говорила, к ней нужно готовиться сильно заранее, либо брать дорогие билеты, включающие другие услуги.

 

Как и в любой citytrip запасайтесь силами, водой и терпением 😀 Мой шагометр, наверное, сильно удивился скачку на 70%, меньше 20.000 шагов у нас не было. А еще любопытный факт — после итальянского чаще всего мы слышали русский. Наших людей в Милане очень много, вот немцев лишь пару раз встретили. Много англоязычных народов, ничтожно мало азиатов по сравнению с Парижем.

 

Я, наверное, после 10 лет в Европе разбаловалась и чем-то невероятным для меня такие поездки больше не являются. Я не могу сказать, что это был дикий-дикий вострог. Все это я уже более-менее видела. Но сменить обстановку, вдохнуть другого воздуха, поесть настоящей пиццы — да 😀

 

Добавлю пару слов о дороге,  хотя навряд ли кто-то из моих читателей тоже поедет маршрутом «Цюрих — Милан». Но не могу, не сказать, что за четыре часа мы поехали через 45 тоннелей 😱😷.

В том числе и через Готхардский автомобильный тоннель  третий по длине в мире. Его длина ок. 70 км и проехали мы их минут за 13-14. Но это были минуты ада 🤕. При въезде в него температура на улице была 11 градусов. Буквально за пару километров она поднялась до 30, а салон наполнился выхлопными газами, несмотря на вытяжку. Мою нежную натуру тут же свалило на пол часа.

Но красоты сaмой дороги сгладили путешествие домой.

 

 

You may also like

2 комментария

    1. Волосы переживают бесконечные эксперименты 🙂 .А вот помпошка уже пару раз служила поводом для флирта, я её сама обожаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *