Изменения за последние два года. Update. Очищаем поры.

В самом начале я уже как-то рассказывала ( 1 , 2) о своих основных правилах в уходе за кожей. Что-то с тех пор изменилось, что-то не очень. Но, что точно изменилось, так это моя кожа.

 

Моя кожа, конечно, дико и дико вредная. Она плоха во всем, в чем можно. И прыщи, и гиперсекреция сальных желез, и расширенные поры, и неровный цвет лица. Ко всему она очень плотная и если какая гадость засела, то глубоко, а пятна, даже самые незначительные проходят неделями. Прелестный набор 🙂

Самого главного и явного врага — воспаления, уже порой 2 и 3 степени тяжести, я поборола, не без помощи главного героя — bpo cordes. Печенька мне. Об этом были предыдущие посты. После такой победы, я воодушевилась и взялась за вечно забитые поры и неровный рельеф. Это моя проблема номер два.

За последние два года я добилась ощутимых, на мой взгляд, результатов. Если раньше я каждый! вечер брала в руки ложку уно и избавлялась от черных точек, то сейчас я реально не помню, когда последний раз это делала. Две недели назад? Кажется, и все три… Это настолько для меня необычно, что я решила написать, что мне помогло. Кроме того, общее состояние кожи, ее устойчивость к стрессу (недосып, нервы, неправильное питание) — стали в разы лучше.

1. Снятие макияжа

В этом пункте мало что изменилось, я до сих пор практикую двухступенчатый демакияж. Но путем проб и ошибок, поняла, что самым лучшим, действенным, но при это нежным к коже продуктом является гидрофильное масло. Я долго сидела на мицеллярной воде, особенно когда каждый европейский производитель выпустил по бутылке, срочно все нужно было попробовать. Но мне надоело трение ватных дисков. Это, как ни крути, раздражает кожу. Кроме того, солнцезащитные крема нужно снимать средством на масляной основе, иначе все останется в порах.

Поэтому я опять решила вернуться к гидрофилке, хоть и первые опыты были неудачны. В итоге я нашла потрясающее корейское масло от holika holika. Но улетало оно у меня за 1,5 месяца. Как-то накладно получалось…

И как это обычно бывает, альтернатива была прямо под носом. Масло немецкого производителя balea. Хватает на те же 5-6 недель, зато стоит в 4 раза дешевле и заказывать не нужно. Сложно поверить, но масло за 2,5 евро — лучшее, что я пробовала. Лучше люксовых!

Итак, демакияж только гидрофильным маслом и не жалеть. Очень важно брать много продукта, что бы не растягивать кожу. И массировать хотя бы 30-40 секунд только лицо (глаза не в счет), а лучше минуту. Там масло растворйает не только макияж, но и содержимое пор. Через пару недель уже виден результат.

 

2. Умывание

Я долго и прочно сидела на корейских пенках. Густых, перламутровых и дерзких. Очищение до скрипа мне нравилось. Нравится до сих пор. Но вот коже не очень. У этих пенок очень противоречивое действие. С одной стороны, они классно очищают, с другой — поры все равно забитые…

Я долго игнорировала эту ситуацию, ибо балдела от вспенивания и ощущения облачка на лице. Но один человек, как-то, довольно просто мне сказал: «Там полно жирных кислот, они кожу сушат, но не очищают толком». Тут я задумалась и ради эксперимента убрала все умывалки с жирными кислотами и достала с настоящими: гликолевой, молочной, салициловой etc.

Сам процесс умывания мне больше не в радость. Гели толком не пенятся, ощущения на лице после них скользкие, сами они не экономичные, но о Боги, кожа стала уже через пару недель лучше! Такие умывалки действительно очищают поры, хотя первые впечатления абсолютно противоположные.

Я беру самые простые из дрогери, все они работают хорошо. Может разорюсь на что подороже, но залетные clinique или christina comodex меня как-то разочаровали. В фаворитах neutrogena oil free. Корейский hardcore все еще имею в закромах и иногда достаю. Но на контрасте с эффектом, все меньше и меньше хочется пользоваться.

3. Вспомогательное

Когда у меня были активные воспаления, я, логично, особо не пользовалась никакими щеточками и спонжами, что бы не разносить эту «красоту» еще больше по лицу. Но когда речь зашла именно об очищении пор, в ход пошло все что можно. И самые простые спонжи, и механические щеточки, и электрические, и силиконовые.

Больше всего мне понравились те, которые не вращаются, а просто вибрируют, что бы не сильно растягивать кожу. Фаворит — pobling cleansing brush. Из ручных — простой силиконовый спонж с разными щетинками. Думаю, идеалом была бы foreo luna mini, объединяющая эти два варианта, но пока pobling не сломается, а он и не думает, то брать ничего нового не буду.

Спонжиком я пользуюсь каждый день утром и вечером, pobling-ом пару раз в неделю. Никакие руки так не очистят поры.

 

4. Увлажняющие маски

Увлажняющие и питательные маски я использовала всегда. Изменился лишь формат. Вместо кремовых, у меня теперь тканевые. Такие маски увлажняют еще лучше, ведь их не надо смывать, но не забивают поры. Кремовые мне всегда приходилось смывать еще раз пенкой, что бы на утро не было «лица-клубники». Так и смысл их и терялся, в принципе.

С тканевыми у меня отношения на много лучше. Очень редко мне что-то не подходит, в общем же, можно брать почти любые. Плюс их не нужно смывать. Но если эссенция плохо впиталась, то ВСЕГДА убираю остатки чуть влажными руками.

Некоторые кремовые маски я до сих пор использую, но соотношение с тканевыми 2:8.

 

5. Строгое день/ночь

Раньше часто я пользовалась одним кремом или тоником и днем, и вечером. Обычно это был усредненный вариант, увлажняющий, средней плотности, иногда с антибактериальным эффектом. И разделение на день и ночь казалось мне блажью.

Но постепенно, как-то само собой получилось, в ванной образовались две группы средств. Что это дает?

Утром, когда, кожа еще более-менее чистая и нужно ее лишь освежить:

1. Умывание — может быть и просто гель, типа neutrogena, a может и более мягкое средство, вроде kiehl’s с глиной.
2. Тонизирование — опять же, легкое, без спирта, освежающее. Тоники weleda, the saem a.c. и все, что не оставляет пленки и не содержит агрессивных кислот.
3. Крем — матирующий флюид, направленный на легкое увлажнение и стойкость макияжа. Никаких тяжелых, маслянистых кремов.

Вечером, когда нужно смыть кучу макияжа, а потом лечить:

1. Гидрофильное масло.
2. Умывание — гель как утром или что-то более мощное, с большим % кислот или других активных компонентов.
3. Тонизирование — здесь в ход идут тоники clinique со спиртом или же что-то вроде holy land с кислотами и ретинолом.
4. Крем — опять же, тяжелая артиллерия с кислотами или бензоилпероксидом. Поверх ночные маски для увлажнения и отбеливаниая. Последнее время опять полюбила масла.

 

6. Руки проч от лица!

Как ни странно, с забитыми порами действует то же правило, что и с прыщами. Чем меньше их трогаешь, тем меньше они беспокоят. Но в отличии от воспалений, черные точки все же, нужно время от времени удалять механически.

Очень трудно сдержаться и не «почистить перышки» как следует после душа, когда кожа распарена и поры открыты. Но лучше пройтись махровым полотенцем по массажным линиям, чем давить все это дело. Самые забитые поры так очиститься без лишнего повреждения кожи, а мелкие дождутся своего часа (пластырей или ложки уно), когда положено. Это для меня самое трудное правило, но стоит пару недель его пособлюдать, как кожа становится сама по себе немного чище, а поры не такими растянутыми. Жаль, что руки у меня неугомонные и порой, ах… ;(


 

Я сомневаюсь уже, что у меня будет когда-нибудь реально идеальная кожа, как лет в 11. Все таки генетически она очень сильно предрасположена ко всем возможным проблемам. Тут просто один выход: всю жизнь следить и бороться. Я время от времени завидую девушкам, которые умываются простой водой, не знают различия между пилингом и скрабом, едят шоколад плитками и ходят при этом как фотошопленные.

Но с возрастом приходит смирение 🙂 Главное, иметь успех в этой бесконечной борьбе за чистое и ровное лицо. Меня больше не смущают расширенные поры и единичные покраснения и иногда я со всей ответственностью наедаюсь шоколада и чипсов, а потом две недели пользуюсь плотным тональным. И уже как то не волнует, что другие подумают, что я ничего не делаю и это плохое состояние. Все относительно. Об этом никогда не стоит забывать.

7 thoughts on “Изменения за последние два года. Update. Очищаем поры.

  1. Энн

    Замечательный пост, очень умные вещи доходчиво написали)
    Вот и я очень недавно пришла к выводу такому насчет умывалок, нравятся корейские «облачки», а вот эффект…

    А вот насчет силиконового спонжика , подскажите, пожалуйста, вы как именно им пользуетесь, что он вам поры очищает?) Я пробовала несколько раз, ничего не поняла, бросила)
    Возможно, есть какой-то секрет?))

    P.S.
    После прочтения вашего блога большую часть корейских умывалок отправила в средства для тела, они, кстати, дивно подходят для мытья и бритья подмышек… 😀
    Дезодорант хорошо отмывается, и бриться по пене удобно)
    Жаба, конечно, давит, я , как ненормальная, скупила кучу пенок, в надежде, что если не эти две, то следующие 3, не следующие 3, так послеследующие 4….)))
    В итоге, у меня их штук 20, и рискну умываться ещё ( иногда) я , максимум, 5-ю.

    И да, тоже пришла к выводу, что некоторые средства из массмаркета ( дрогери) в итоге, лучше многих вариантов.
    Сейчас мне снял воспаление гель для умывания «Клерасил», а поры почистил «Гарнье» 3в1, вы о нем, кажется, не писали, не пробовали?
    Очень хорошая штука)
    Гель-скраб-маска, с белой глиной, салицилкой, эвкалиптом. Многим нравится)

    • Мюон Мюон

      вот как раз именно гарниер 3в1 мне совсем не подошел, но это было так давно, лет 10 назад)
      мне тоже дико нравится «ощущение облачка», но оно того не стоит. а вот 20 штук это не хило, теперь скажу мужу, что у меня и не так уж много по сравнению с другими 🙂
      силик. спонжи у меня были разные, но все местные немецкие. вот предыдущие тоже были так себе, сейчас ebelin и он классный, не чистит, конечно, как косметолог, но помогает хорошо. у него ворсинки мягкие, немного тоньше тех, что были до этого и средней длины. может в этом его секрет?

      очень приятно, что кому-то интересны и полезны мои статьи)

      • Энн

        Надо же) Я подумала, что раз вам маски Лореаль с глиной нравятся, то и Гарнье 3в1 подойдет, хоть текстура разная, но смысл схожий…)
        Я вот жду , пока в России маска с голубой глиной, описанная у вас, окажется)
        Мне средства с глиной хорошо идут, причем, именно, покупные готовые, домашние из глины порошковой работают парадоксально — улучшают общий вид и состояние кожи, но быстро забивают поры( Такая засада…

        Думаю, что многие мужья поняли бы, что их жены скромняшки в плане косметики, если бы увидели мой арсенал из двух полок в шкафу и нескольких полочек в ванной)) И это всё уходовая косметика)
        Самое печальное, что половина, в итоге, мне не подходит….:(
        И, по закону подлости, часто не подходит самое дорогое)

        Да, от ворсинок, конечно, многое зависит, буду искать такой, спасибо)

        Продолжайте писать ваши замечательные посты, пожалуйста, у меня только после чтения вашего блога впервые за месяца 3 наметился прогресс и появились улучшения, за несколько дней всего…)

        • Мюон Мюон

          лореаль реально хорошие маски делает, на лето уже две банки зеленой взяла. а вот порошковая, аптечная глина мне тоже, как ни странно, не помогает плюс агрессивная.
          мне раньше много не подходило, сейчас, наверное, 20% только. очень сдерживаю свои порывы на новики или на скидках, там чаще всего неудачные продукты покупаются.
          я тоже заметила, чаще всего лучше работают средства средней ценовой категории 10-30 евро. на дорогом обожглась пару раз и люкс больше не кажется чем то крутым 🙁

          • Энн

            Вот и мне ничего из дорогого, от профкосметики до люкса ( пробовала даже японский, многими хваленый) не подошло, но я быстро остановилась, не успев сильно разориться, но вот эффект плохой, кроме, пожалуй, двух средств от «Кристина» ( Израиль, проф) запомнился надолго, и экспериментировать с другими средствами той же категории уже не хочется.

            Пока буду пользоваться тем, что смогла найти в России по вашим наводкам и со схожими составами из массмаркета)

  2. Не куплю Луну, пока не накроется Кларисоник!

    Клерасиловские товары что-то давно не брала. А гарньёвское добро имею всегда. Кожа не сильно проблемная, но раз в неделю для профилаги не помешает воспользоваться.

    • Мюон Мюон

      везет, что только для профилактики) вот кларсоника у меня не было, но я уже на луну настроилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *