Пошли к врачу. Медицина в Швейцарии.

Мед. страхование и походы к врачу — моя самая больная тема, тавтология мать моя 🙂 . Уже как полтора года.  После переезда в Германию, мне немецкая система показалась такой простой и адекватной по сравнению с казахстанской. Особенно когда отменили ежеквартальные взносы. А потом я снова переехала… Да, швейцарская медицина известна на весь мир и все богатеи любят здесь лечится. А что с простыми смертными?

 

Думаю, описывать всю-всю мед. систему будет долго и муторно, это я сделаю в следующий раз. Скажу лишь, что здесь это очень и очень выгодный бизнес. Мед. страхование обязательное, выбрать Krankenkasse (далее КК = больничная касса) можно самому, а так же тариф. КК здесь сотни, а тарифы у каждой свои. И например, одна КК может сотрудничать с твоим дом. врачом по одному тарифу, а по другому нет. Тут либо менять врача, либо тариф. Мы с этим столкнулись и, конечно, остались у своего врача, но выбрали менее интересный тариф 🙁 Очень неудобно.

В общем же, никого не волнует сколько ты зарабатываешь, застрахован ты быть обязан. В самых плачевных случаях кантон может перенять какую-то часть, если же вы попали на социалку, то переймут, насколько я знаю все, но так низко лучше не опускаться. Если в Германии люди так живут годами, то тут быстрее из нее выбраться хотят, ибо это реально, порой нереальный, минимум выплат плюс драконский контроль за счетами, передвижениями и отпусками.

Ушла я от темы. Заболела, я в общем, да так и тем, что без врача, причем срочного никак. С такой болячкой можно пойти к терапевту, в принципе, но лучше сразу по профилю. А по профилю можно ждать очень долго. Если без направления, типа «мне срочно», можно весь день в приемной просидеть, а некоторые сразу откажут. Поэтому мне был путь только в отделение скорой помощи, только пришла я туда сама.

Но поскольку у нас идиотский тариф, сначала нужно было позвонить нашей КК и рассказать им что у меня болит, да как сильно. Потом я обязала выслушать их рекомендации, если не согласна, то предложить свои. Они могли, например, сказать идти в ту или эту больницу, к такому-то врачу. Но меня благословили на отделении скорой помощи. Очень дурацкий тариф. Мало того, что они и так видят чем и сколько ты болеешь по счетам, так еще и рассказывать все надо. Никакой приватности.

 

В отделении приняли нас быстро. Записали все данные и оставили в комнате ожидания. Пациентов было немного, но оборот был хороший, врачи работали быстро и «разбирали» больных как горячие пирожки. Максимум было 4 человека в комнате, как только появлялся пятый, то двух других уже вызывали. Отделение было большое и каждый «кабинет» состоял из 6-8 огорождений  типа купе в поезде со шторкой. Врачи бегали туда-сюда и обслуживали порой двух пациентов одновременно.

Меня обследовала сначала одна ассистентка, потом вторая, обе были не уверены в диагнозе, позвали главного доктора. Он диагноз поставил сразу, но не выл уверен в лечении, позвали профильного врача… В общем, я просидела там 20 минут с копейками, пока они не решили, как меня лечить.

По итогу выписали лекарства в сумме на 60 евро и отправили домой. При покупке лекарств нужно предъявить только рецепт, а счет на них приходит позже вместе со счетом от врача, который посылает копию вам и оригинал вашей КК. А уже КК все суммирует и где-то месяц-полтора спустя вы получите окончательный счет.

А теперь о цифрах, мое любимое 🙂 Каждая минута оплачивается отдельно, каждый врач тоже. Т.е. первые пять минут по одному тарифу, последние 10 по другому, то что посередине — по третьему. При этом профильный врач и главный тоже имеют свои тарифы. Мне прислали лист А4, где было четко расписано, сколько и за какое слово я плачу. Это было как-то бесчеловечно 🙁 Вроде на месте с тобой общаются как с человеком, сюсюкаются, по головке гладят, а потом за каждое телодвижение счет выставляют…

В итоге, за 20 минут мне насчитали 260 франков 14 копеек. НО 🙂 Самое «милое» — они округлили до 15 копеек, типа и так мало 🙂 Плюс счет на таблетки 60 (хотя добрая часть это ибупрофен, но по конской цене), в итоге 380 франков (прим. 340 евро). И это за один прием и рецепт. А если вам пару раз надо, если у вас рецидив или осложнение…. Но, в общем, мне обслуживание понравилось. Быстро и по делу. Хотя имела место быть дискуссия между гл. врачом и профильным, к слову профильный победил, решение, на мой взгляд, они приняли правильное. Аппаратура меня особо в этот раз не волновала, все было и так на виду, так сказать, но одним глазом я заценила какую возили в соседние «купе». Только счет у них на пару сотен больше был 😀

Если у вас простая простуда и вам нужен больничный на пару дней, то ваш терапевт посчитает отдельно прием (ок. 80-100) плюс бумажка с больничным (50-80). Хотя это устаревшие данные года как 2-2,5, мы уже давно переживаем простуду на ногах.

И это только разовая акция. А как милы сердцу ежемесячные счета 🙂

 

p.s. Фото мои, да у нас бывает так красиво 🙂

You may also like

2 комментария

  1. В Германии ща тоже наглеют. У нас семейная страховка, так АОК то и дело бомбардирует меня письмами, не зарабатываю ли я лишнего, чтобы перевести меня на отдельную страховку. При этом всём доход у меня пока, можно сказать, «minijob-ный», т.к. садик с сентября, а с маленьким много не наработаешься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *