Rossmann vs. dm. Вечные конкуренты. Кто лучше?

 

В Германии существует два косметических гиганта, точнее это drogerie (магази́н парфюме́рно-галантере́йных и апте́карских това́ров), некоторая помесь мыло-мойки, памперсов, косметики и интересных продуктов питания. Тот же douglas тоже велик и могуч, но это чисто parfümerie. К drogerie еще относится müller и, наверняка, 2-3 не самых известных магазина. Но они встречаются редко, далеко не в каждом городе.

А вот rossmann и dm можно найти везде, еще и в количестве 3 штук. Другие просто не выдерживают конкуренции. В чем секрет этих двух гигантов?

Я когда переехала в Германию, застала еще ihr platz и schlecker. Принцип у них тот же, но во первых, у них были завышенные цены, во вторых они не развивались в ногу со временем. Две колоссальные ошибки. Немцы совсем не расточительны, а молодежь требует трендов и современного подхода.

ihr platz

 

schlecker drogerie

 

Rossmann был основан в 1972 года у на данный момент имеет оборот 8,4 млрд. в год, с числом работников 50.500. Слоган — «Мой магазин (косметики)»

rossmann drogerie

 

dm основан на год позже, имеет приблизительно столько же работников — 56.500 и делает немного больше оборота — 9,7 млрд. Слоган — «Здесь я человек, здесь я делаю покупки».

dm drogerie

 

Пока что, на мой взгляд, все очень одинаково. И все же, целевые группы у них немного отличаются. Что совершенно не мешает одному и тому же человеку, мне например, любить оба магазина и оставлять там примерно равное количество денег.

С ценами разобрались, если та же маска schaebens стоит где нибудь в супермаркете почти, или даже одно евро, то в rossmann или dm вы найдете ее за 50-65 центов. Поэтому почти все свои хозяйственно-косметические закупки немцы совершают в drogerie.

Можно ли еще как то сэкономить? Да. Два совершенно разных, но действенных принципа.

Rossmann каждую вторую неделю проводит акции со скидками, не знаю какой там алгоритм, товары чаще всего одни и те же, что-то же бывает лишь 1-3 раза в год уценено, что-то никогда. Но самые ходовые и популярные продукты можно найти со скидкой 10-20%. Часто бывает 20% на весь ассортимент дек. косметики maybelline, revlone, loreal или manhattan. Пару раз в год 30% на все туши, тени, румяна, тоналки etc. Обычно вы получаете каталог со всеми скидками на дом, но его так же можно найти в самом магазине и online.

 

Еще пару раз в год все находят в почтовом ящике, кажется, 8 купонов «10% на все», даже дополнительно к другим скидкам. То есть, если ваша любимая тонaлка стоит 10 евро, на этой недели на все тон. крема и пудры скидка 30% плюс у вас есть купон на 10%, то вы заплатите за нее всего 6 евро. Подгадывая пару таких «мероприятий» в год можно прилично сэкономить.

 

Ну и так же, если что-то покидает сортимент, то rossmann скидывает очень большую часть, больше 40%, а то 70-80%. Такие продукты помечены зеленым ценником и вы точно знаете, что нового завоза не будет, надо брать все, что есть.

 

 

У dm нет недель скидок, а уходящие из продажи продукты они чаще всего продают до конца как обычные. Но бывают и исключения. Например, когда essence или catrice проводит раз в год перевыпуск, то все уходящие продукты можно найти и в rossmann, и в dm по одинаковым ценам, помеченным желтыми ценниками. Ну и некоторые товары, которых осталось реально 5 шутк, они тоже уценят.

Зато в dm можно завести карту покупателя и собирать пункты. Купили на 10 евро, получили за это 1 пункт. 10 пунктов = одному евро при переводе пунктов на карточку для оплаты. Но так можно вечно собирать. Прикол в том, что эта карточка «работает» еще с сети некоторых супермаркетов, книжных, шоко-магазинах etc, но немного по другому принципу вырешивания пунктов. Так же часто на почту поступают уведомления типа «активируйте этот купон и получите при следующей покупке в 10 раз больше пунктов» Купили на 50 евро, получили 500 пунктов, т.е 5 евро.

 

Работает это не так эффективно как система скидок в rossmann, но все же.

Когда у вас наберется минимум 2 евро на карточке, то их можно вывести самостоятельно на купон и отдать его на кассе. Автоматы для этого стоят в каждом dm.

Но, в общем, по системе и количеству скидок rossmann, несомненно, выигрывает.


 

Почему же дела у dm идут так хорошо, если те же товары можно часто найти еще дешевле? Наверное, что-то типа привычки имеет место быть. Просто нравится. Но если у rossmann целевая аудитория скорее среднего-старшего возраста, которая рациональнее подходит к покупкам и экономит, берет всегда одно и то же, то у dm главные покупатели — молодежь.

Выбор dm намного больше и интереснее. Во первых, все dm везде одинаковые и большие, может есть исключения, но как правило, эти магазны очень большие. Rossmann же бывает совершенно разный, от крохотного до огромного, и это влияет на выбор марок. Помимо этого dm имеет более широкий сортимент внутри одной марки чем rossmann, а так же более бОльшие стенды, например maybelline или loreal. Марки как nyx (очень популярная среди молодежи) можно найти только в этой сети магазинов. Ну и бонусом, каждый магазин имеет свои личные линейки косметики. В dm они более современные, удачные и интересные, но к этому мы вернемся позже.

 

По всем этим причинам, молодые девушки и студенты постоянно крутятся возле огромных стендов косметики в dm, а не в rossmann.


Ближе к сортименту косметики. Уже понятно, что в dm он больше. Но кроме того, там намного быстрее появляются интересные и громкие новинки самых разных фирм. В этом плане, dm очень трендовый магазин. Я постоянно вижу там много «вкусного», что в rossmann появляется на месяцы позже, чаще всего — никогда.

skinfood bio vegane dm

 

новая маска loreal с голубой глиной
dm новинки garnier
маски missha в dm, доступны лишь online, но для многих это намного проще и доступнее чем заказывать на ebay
вкусняшки для волос
и мужчин не обделили

 

Это малая часть интересностей, которые в первую очередь или лишь в dm доступны. Если вы ищите что-то интересное, новое, трендовое — вам в dm.


 

А теперь к местным маркам, которые магазин сам выпускает. Цены на них часто очень небольшие, но продукция при этом хорошего качества. Ведь производить для себя проще чем перекупать уже в три дорога, плюс для этих марок не приглашают супер знаменитостей. Чаще это местные немeцкие блогеры и реклама на самом сайте.

У обоих магазинов есть линейка, так сказать, натуральной косметики. Тут а свое личное предпочтение отдаю rossmann. Мне, просто, их продукты больше подходят. Но некоторые ампулы или серумы dm тоже хороши! А так, они очень похожи.

alverde dm

 

alterra rossmann

 

Линейки обычной уходовой косметики мне нравятся у обоих одинаково. Есть и top продукты, есть полные провалы. Но, в общем, мне нравится.

Сортимент очень большой и разнообразный. У rossmann есть две линейки — isana young для совсем молодых и rival de loop с упором на anti-age и питание.

любимчики rossmann rival de loop

 

любимчики rossmann isana young

 

Серия dm balea симпатизирует мне так же одинаково. У них есть все от «от прыщей» до «от морщин» через «легкое увлажнение» и «уход с кислотами».

dm balea soft&clear
dm balea
dm balea vital

 

И, казалось бы, здесь ничья, но….


Как я уже говорила, dm более интересный в плане выбора. До определенного времени сортимент обеих марок особо не менялся. Стандартные крема, тоники… Веяния Азии заставили маркетологов проснуться и как не в себя обыгрывать все новинки и тренды: новые ингредиенты, гидрофильные масла, мицеллярные воды, сыворотки, серумы, ночные маски, тканевые маски. Все теперь можно найти на полках магазина.

Поначалу rossmann выпускал такие европейские аналоги намного быстрее, но dm делал более удачные, рабочие продукты, на мой взгляд. Сейчас любое веяние подхватывается, в общем, одновременно, никто не спит. И нельзя сказать, что rossmann халтурит, выходит интересно. Но продукты dm дольше задерживаются на рынке и как я вижу, полки опустевают быстрее.

На пример, гидрофильное масло rival de loop вышло первым, но balea стало, в итоге, более знаменитым, его нахваливают даже за границей, берут сразу по 2-3 бутылочки. А rossmann через какое-то время снял свое с производства. Я лично, считаю формулу dm более лучшей. До сих пор беру это масло. Линейки с активированным углем balea в сети так же популярнее чем isana young. Может dm лучше работает с блогерами и сечет фишку в рассылке, может молодежь просто больше любит затариваться там, но это факт — продукты balea вызывают больший резонанс.

dm balea

 

Чуть ли не каждый месяц выходит что-то новое и я уже не успеваю все это пробовать. Rossmann же совершенно сглупил со своей последней новинкой — тканевыми масками. Очень милые упаковки, девочки подростки их бы просто сметали с полок, но

-доступно только online
-невозможно выбрать конкретную маску, высылают рандомно
-даже сейчас уже нет в продаже, сиди карауль, когда они появятся и не факт, что получишь, например, котенка.

rossmann isana young tuchmasken

 

На мой взгляд, непродуманная стратегия.

 

У dm тоже есть продукты доступные только online, например, они взяли в оборот корейскую марку missha. Но, согласитесь, можно хотя бы заказать конкретную, а не рандомную вещь.

dm missha

 

А еще они порой заходят дальше чем следовало и выпускают мицеллярную воду с активированным углем 😀 Зато молодежь точно будет в восторге!

dm balea

 


 

Последний, но не маловажный для местного населения, пункт — сайт магазина. Лично на странице rossmann я иногда глаза могу сломать, пока что-то найду, база обновляется плохо и иногда косячит поиск по сайту. Невозможно среди новинок, например, забить только skincare, make up или парфюм, сиди и крути все страницы, пока не найдешь, что надо.

У dm все гораздо лучше разделено, можно искать по мельчайшим критериям, визуально глазам легче ориентироваться. В разделе «новинки—>make up—> тональные» сразу видно, что появился новый тон nyx.

dm nyx

 

Говорить можно бесконечно. Мне трудно сказать, какой магазин лучше, все зависит от потребностей и предпочтений. Я люблю оба одинаково. Базовые (мыло/порошок), стандартные продукты, обычно, беру в rossmann. Все новое, еще неизвестное, необычное (марки/тренды/формулы) в dm. Все что перекликается типа catrice, maybelline, loreal в rossmann в недели скидок. Всякие веганские и вегетарианские вкусняшки в dm, они лидирует среди всех дрогери в этом плане!

Вот бы их еще в Швейцарию… 🙂

2 thoughts on “Rossmann vs. dm. Вечные конкуренты. Кто лучше?

  1. ihr platz и schlecker я тоже ещё застала ))). В дм я беру только собственные марки, т.к. всё остальное в Россманне выгоднее. Кстати, россмановские ежеквартальные купоны на доп. скидку -10% в почтовые ящики уже не кидают, у них сейчас есть купонное приложение для телефона — электронный купон активируется на кассе. Раз в году дм может расщедриться и помимо «пунктовых» купонов прислать один на скидку -10% ))).

    Ещё и у тех, и у других, есть всякие интересные программы для семей с малышами от 0 до 12 лет.

    Очень трудоёмкий пост! И почему только народ не комментирует???

    • Мюон Мюон

      а мама еще вот пару месяцев назад купоны rossmann получала, странно… да, если цель экономия, то только в rossmann, но я dm берет новинками и трендами, у меня знакомые уже missha заказывают там во всю, ebay konto у них нет, а тут легко и просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *