Джозеф Д’Лейси — Мясо.

И сказал Бог:
вот, Я дал вам всякую траву сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу.

Библия. Бытие, 1:29

Джозеф Д'Лейси - Мясо

СПОЙЛЕР! СПОЙЛЕР! СПОЙЛЕР!

Под очередной статьей «почему плохо/хорошо быть веганом», в комментариях как всегда началась вакханалия. Противники и сторонники яросто приводили доводы и «почитай то», «почитай это». Эту книгу порекомендовали сразу 4-5 человека, не зависимо друг от друга. Ну и, конечно, у меня проснулся интерес.
Я думала, это будет что-то вроде о том, как один парень пришел к веганству, как ему после этого круто стало etc. Но, на самом деле, это не агитационная литература. Описываемые условия, безусловно, жесть, но автора бросило в итоге в другую крайность и книга, для меня, перестала быть «pro vegan», а стала «anti human».
В общем, главной «красной нитью» я выделю мысль — «человек самое мерзкое животное». Проблематика «есть-не есть мясо» даже для меня отошла на второй план.

Я вообще не ожидала такого месива. А книжка то кровавая насквозь 😀 И абсолютно извращенная. Когда жена главного героя шантажировала муж оральными ласками, я подумала: «Ой, а это здесь причем?» Но причем оказалась и ее оргия с шефом мужа и служнками, секс молочника с коровой, шлюхи в туалетах на полу….Все это как нельзя кстати подчеркивало гнилость людей и их животные инстинкты.

Но самая первая сцена, которая заставила меня не спать до полуночи, а читать-читать-читать, это сцена с разделыванием молочника и крошением его в колбасу. Рубильщик, разделывальщик и другие вовсе не удивлялись, когда видели как ошпаренная туша появляется в разделывачном зале.

Это была такая норма для них… Наверное, я очень впечатлительная и последняя жестокая книга была «Муму», но автор хорошо и нетривиально описывает процесс. Он может заинтересовать и зацепить. А еще интересно было с каждой страницей, что же будет дальше.

Еще я не сразу поняла, что книга — фантастика. Но законы, уклад жизни и местная «Библия» были доутрированны до антиутопии.

Первые сомнения закрались ко мне в голову еще на первых страницах, когда Рик смотрел в черные/коричневые/голубые/зеленые глаза коров, когда главный бык-производитель весил всего 130 кило и когда все части тела животных назывались человеческими словами: копыто-рука, пальцы; морда-лицо, щеки etc. Животных ошпаривали для лишения волосяного покрова и это должно было их отличать от людей.
Я, наверное, тупая очень, но я не догоняла. Сначала сослалась на корявый перевод, потом на странную задумку автора, что бы типа сблизить понятия человек и корова.

meat

И только после 1/3 книги до меня начало доходить, что коровы и быки — это те же люди, разводимые людьми на убой. Блин, как меня тогда торкнуло и стало все еще более мерзким. Если у вас такая же хорошая фантазия, то вы понимаете. Перед глазами тут же встали эти изувеченные «Избранные» без фаланг пальцев, лысые, без зубов, женщины на четвереньках в доильном цехе…»Телята».
На меня это произвело впечатление. Понравилось, что автор не выдал это с самого начала, а запутывал, называл все своими именами: скот, коровы, быки, стадо etc.

Единственное, что может сделать вас из этой книги веганом или вегетарианцем, это реальные описания процессов на скотобойне и молочной ферме. То как все происходит автор не выдумал. Поэтому «молоко с гноем и кровью» — bon appétit.

Но сюжет вокруг — опять какая-то утопия. Праноеды-нинзя со сверх способностями, воюющие против сотен-сотен гангстеров…Мне кажется, если бы этот момент был реалистичнее, было бы круче. Захватило бы больше. Я вот например в коров-людей поверила больше чем в этих отшельников с супер способностями.

И конечно, концовка. Pадует, что вообще кто-то в итоге в этой бойне выжил. Немного наивно. Каким станет город? Хотелось бы больше ясности.

А так — от души рекомендую. Порция хадркора обеспечена.

P.S. Многие, кому книга не понравилась, хотели что-то наподобие «Коров» автора не помню. Вроде та книга круче. Но я осилила лишь одну страницу. Очень грязный, мерзкий язык. Манера изложения уже не художественная, а просто ругательная. Мне захотелось глаза с мылом после двух глав помыть :Р

No votes yet.
Please wait...

You may also like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *