Beauty and the beast. Проблемная кожа: 10 правил чтобы стать красавицей.

Я помню свой первый прыщ. Такой внезапный. Дядя сказал: выдавить и спиртом. Я подумала: боже, ты просто ужасен, надеюсь у меня не будет больше прыщей.
О как же я ошибалась. Следующие 11 лет борьбы довели меня до придела. Если вам не помогли врачи, таблетки и мази, вы от бессилия то плюете на все, то с ожесточением снова мажете все подряд и не можете выйти на улицу — вы меня поймете.

проблемная кожа до и после лечение

B 13 лет у меня начались проблемы с кожей. Сначала вроде подростковое, но к обещанным 18-ти годам все не только не кончилось, а стало настолько ужасно, что я действительно не могла выйти на улицу. Я пропускала школу, встречи с друзьями, очень стеснялась смотреть людям в глаза, хотелось просто провалиться под землю и никогда никому не показываться на глаза. Думаю фотографии, которые я долго не решалась выкладывать, докажут, что я не лукавлю и совсем не преувеличиваю. Все они сделаны в период примерно с 18 до 21 года. Потом я забросила камеру и старалась не попадать на общий снимок. Надежда была потеряна.
Естественно я пыталась все это дело лечить. Полтора года даже принимала гормоны, что улучшило картину на 50-60%, но подорвало мое здоровье и нервы. После отмены стало все снова плохо. Сколько я всего перемазала…..Когда болтушки и прочее от врача не принесли никакого результата, я двинулась в свободное плавание сама на поиски той волшебной косметики, которая меня наконец спасет!

Кратко в двух словах о моей коже: гиперсекреция сальных желез + густое кожное сало + гиперкератинизация кожи. Иными словами — сальные железы выделяют во много раз больше сального секрета, чем положено, при этом оно густое и плохо выходит из пор. Из-за этого мертвые клетки образуються намого быстрее, которые дополнительно способствуют застреванию всего этого дела внутри пор, что и приводит к комедонам и воспалениям.

trouble skin

пробленая-кожа-лечение-до-и-после-прыщи
Обсыпано было все лицо.

До 22 лет все оставалось примерно на том же уровне. А летом я отправилась на концерт в другую страну, сутки в пути, ненакрашенная…И когда на очередной заправке я посмотрела в зеркало и увидела там монстра, я поняла, что даже концерт самого любимого артиста в самой волшебной стране не делает меня счастливой. Мне хотелось запереться в кабинке туалета, никуда не ехать и не пугать людей. Такое отчаение захлестнуло меня, я замоталась в шарф, натянула капюшон на самый нос….что я еще  могла сделать…
Этот день был особенный. Он многое изменил в моей жизни и даже мое отношение к жизни. Не только эта сцена на заправке, но и сам концерт, город. Когда я вернулась, я уже была другим человеком и решила бороться не на жизнь, а на смерть.


 

Что же я сделала? Некоторые поступки были не связаны с кожей, но в итоге отразились на ней. Но начну с тех, на которые я долго не решалась или подходила с долей безответственности.

1.Никаких тональных кремов, плотных пудр и прочих замазок.

Это было очень, очень, ОЧЕНь сложно. Это казалось в принципе невероятным. С 14-лет я замазывала свои прыщи и это было как часть одежды. Даже на выходных я пользовалась всем арсеналом, ибо показаться домашним ТАК я не могла. На фото видно, что это не сильно помогало, но «без» было еще на 150% хуже. У меня были разные крема и пудры: органика, люкс, bb-крем аx какие надежды возлагались!!, аптечные, минеральные. То есть пользовалась я не каким то Maybelline (хотя и им тоже, я в принципе перепробовала все 😀 ) и казалось минеральная пудры и крем из аптеки не могут навредить, но в какой то момент понимаешь: надо снимать маску, пусть мир видит.
Я собрала все свои тюбики-баночки (штук 15 наверное) и просто их выкинула. Заменила их одна пудра-вуалька, призванная убирать блеск и слегка сглаживать поры.
Необычное чувство легкости. Иду я по улице, все мои недостатки видно на 200%, а я понимаю, что это только начало и пусть! Кстати никто на меня не пялился особо, некоторые знакомые девушки правда разглядывали, не скрывая любопытства-неприязни, но чего уж там. Повезло им с кожей, пусть радуются.

2.Никаких лишних движений…

…в сторону лица. Не подпирать подбородок за компьютером, не трогать во время просмотра телевизора, не обматываться шарфом до носа, не занавешивать лицо волосами (особенно если есть воспаления)  etc. Сюда же относиться сотовый телефон. У меня на одной щеке было больше высыпаний чем обычно, и это было очень загадочно, пока где то я сама про сотовые не прочитала. Теперь каждый день-два я дезинфицирую его, но даже при этом НИКОГДА не прикладываю к лицу — касание только возле верха уха. И это работает!!

Вообще касаться лица так редко как это вообще возможно. Из этого следует …

3.Не давить прыщи!!!!

Здесь хочется поставить миллиард восклицательных знаков. Мне с 13 лет говорили — не трогай. Но казалось что такого, выдавить 3-4 уже почти созревших, что бы завтра глаза не мозолили. Нет! Особенно если их много, особенно если они глубоко сидят — не пытайтесь от них избавиться таким способом. Насилие порождает насилие. Какие то единичные, которые уже сами просятся наружу — да, соблюдая всю «технику безопасности». Я же порой где то на перемене, в туалете пыталась по быстрому расковырять, типа кровоточащая ранка это лучше и гигиеничней.
Не трогать прыщи — это работает. Всю волю в кулак и скоро лицо скажет вам спасибо.

4.Подобрать свою косметику и свою систему ухода.

Звучит не особо сложно, учитывая какой сегодня выбор. Я до 24 лет не могла подобрать именно свои продукты. То есть 11 лет! По началу простительно. Реклама Garnier Loreal и Clerasil в журналах затуманивала мозг. Мне срочно требовалось спиртовых лосьонов, силиконовых кремов, ядерных умывалок. Дикое сочетание приводило к обезвоживанию, кожа вырабатывала еще больше жира, учитывая мой диагноз поры забивались за пол дня, истонченная кожа воспалялась еще быстрее. И скорее вечером толстый слой силиконового, а еще лучше кислотного крема, без защиты днем…..Немцы говорят «Teufelkreis», не просто замкнутый круг, а круг дьявола.

Данный пункт стоит отдельного поста, но основные правила при выборе косметики которыми руководствовалась я:

1.Минимум, а лучше никаких силиконов в уходе и декоративке. Это был очень важный пункт. Силиконы для моей кожи зло. Но! Нет правил без исключения. Путем экспериментов длиною в 5 лет, я поняла, что корейская косметика с силиконами мне подходит. Не вся, конечно. Но я не боюсь с ней экспериментировать. Найти свою дозировку, фирмы — и круг возможностей становится намного шире.

2.Никакого mineral oil.

3.Не смотря на жирность кожи — увлажнению БЫТь! А порой и питанию, лифтингу. Главное без фанатизма.

4.Комбинировать фирмы/продукты можно и даже нужно. Мнение, что линейка одной фирмы работает эффективней чем ассорти, наверное имеет под собой основание. Но! Если вам эти самые продукты подходят. Если нет, не насилуйте себя. Понравился один продукт — оставьте только его. Мне раньше очень хотелось, что бы правильно и красиво — только Clarins (на пример) и не важно, что молочно печет, а тоник забивает поры.

5.Имейте несколько продуктов для разных проблем. Я даже не говорю о том что уход «лето-осень-зима» это разные вещи. Даже утро/вечер, декабрь/январь или неделя 21/22 могут быть разными. Смотрите чего хочет ваша кожа. Сегодня крем против воспаления, неделю увлажнение, через месяц вообще тяжелая артиллерия.

6.Нет продуктам, которые «лечат-калечат». Если не пошло, не надейтесь, не будьте жадинами и не думайте, что это бяка выходит наружу. Нет! Это просто не ваше. Сколько раз я обжигалась на этом…

7.Многослойность. Это тот пункт, который реально работает. Позаимствовала его у корейцев, пока интегрировав и парочку «европейцев», но это очень крутая система.

5.Вылечить зубы.

Да, да, зубы 😀 . Вообще с кожей связан конечно любой орган, но о дерматологах, косметологах, обследованиях etc. здесь не будет ни слова.
Зубы с дырками и кариесом являются проводниками всех микробов, гадостей и распадов еды, сказала коряво, но мысль ясна. Поэтому лечить!

6.Не нервничать.

Самое «простое», знаю. Но очень эффективно. Все наши болезни от нервов, поэтому «спокойствие, только спокойствие».

7.Дезинфекция…

…не только кистей для пудры и телефона, но и всех баночек, тюбиков. Все, что как то связано с лицом: крема, лосьоны, серумы etc. Все это раз в неделю с мылом или дез. жидкостью. Руки перед тем как что то нанести на лицо — мыть и ничего кроме чистой баночки не трогать! Можно фанатеть и дезинфицировать все перед использованием постоянно, но немного посторонней фауны я оставляю, что бы совсем не разбаловались местные микробы 🙂

8.Защита.

Какая? От внешних факторов. Слой чего-то на мне есть всегда. Если я выхожу на улицу, то это солнцезащитный крем . Без него совсем худо. И вуалька, что бы поглощать выделяемый жир. Так поры медленнее забиваются. Главное найти хороший крем и пудру: легкие, но с высокими хд.
Кстати, если я весь день дома, то пудру все равно использую. Заметила, если на коже совсем ничего нет, она реагирует хуже.
И конечно, использовать салфетки, чтобы убрать жир. Когда он долго вот так вот находится на коже, не есть хорошо.


 

Следующие изменения в моей жизни произошли сами по себе, с внешностью я их никак не связывала и надежд не питала. Это философия жизни, и она не для каждого. Но именно эти два пункта, особенно первый, стали ключевыми.

9.Веганство.

Можно к этому относиться как к диете, но мне кажется, долго тогда на ней не протянуть. Если же это ВЫ, ваша философия и смысл жизни, то «лишения» пройдут безболезненно. Сначала я была вегетарианкой, где-то год. Через 6-8 месяцев я заметила изменения с кожей. Почти перестали появляться неглубокие, такие обычные воспаления, которые концентрировались на лбу, висках, возле губ и носа, на щеках. Но основные — болючие и подкожные не проходили. Я была рада и тому.
После отказа от всех молочных продуктов через год примерно стала заметна положительная динамика. Скулы почти очистились. Еще немного позже подборок стал намного чище. Воспаления появлялись все реже. Каюсь, срывалась пару раз на сырник или кусочек сыра. Незамедлительная реакция — линия челюсти и подбородка обсыпало.
Огороворюсь, я не полноценный веган. Все еще ем яйца и мед. Насиловать себя отказом от этого не буду. Вместе с тем я порой уплетаю фри за обе щеки, веганские полуфабрикаты, белый хлеб…Мои ограничения связаны в первую очередь не со мной, поэтому я ем немало вредностей. Все изменения произошли со мной естественно, организм и сознание должны быть готовы вместе.
Это не спасло меня на 100% от высыпания, есть другие факторы как нервы, неподошедшая косметика, дни, тот же фри. Но веганство сделало мою кожу намного-много лучше.

10.Йога.

Неверное, это может быть любой спорт, который вам нравится. В моем случае это кундалини-йога. Очищение изнутри: кровь, мысли, кожа все становится чище. Мне кажется вместе с веганством это привело мои гормоны в более-менее норму без помощи препаратов.  С ОК конечно, не сравнить, но этот способ мне нравится больше.


Итог.

Я пробовала практиковать какие то пункты раньше, но только все вместе они работают так как надо. Это может показаться сложно, нудно и накладно. Но я горжусь тем, что привела свою кожу в порядок без врачей, гормонов, чисток, косметологов и прочего. Может мне стоило это больше нервов и времени, пусть мой результат не очень стабилен, но он мне нравится, он именно МОЙ.
Теперь я не прячусь от домашних, когда на мне нет тонального, консилера и пудры, собираю волосы в хвост и спокойно хожу ненакрашенная. Чистая кожа — это уверенность в себе.

Так моя кожа выглядит сейчас. На мне либо ничего, либо только матирующая, прозрачная вуалька.

проблемная кожа лечение

Бывают состояния хуже. Как я сказала, все пока еще нестабильно.

пробленая кожа лечение

Можно долго дискутировать на тему того, действительно ли это успех. Я считаю, что да. Те кто ведут долгую и безуспешную борьбу с проблемной кожей поймут меня.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

You may also like

4 комментария

  1. Здравствуйте! Пару дней назад нашла ваш блог по ссылке на один продукт, и не могу оторваться) очень интересно вас читать, многое для себя взяла на заметку. Преображение вдохновляет. Спасибо)

    No votes yet.
    Please wait...
    1. спасибо огромное! я буду очень рада, если вам тоже понравятся и подойдут какие-нибудь продукты, ради этого ведь все и затевалось))

      No votes yet.
      Please wait...
  2. Привет) таким же способом нашла твой блог и я, читаю уже 2 день у меня такая же проблема и все выше описанное мне до боли знакомо я по ходу чтения буду оставлять комментарии/вопросы что такое «прозрачная вуалька»?

    No votes yet.
    Please wait...
    1. привет) добро пожаловать (хотя такого и врагу не пожелаешь) в клуб «проблемной кожи». вуалька эта прозрачная, рассыпчатая пудра очень мелкого помола, типа живанши призма. сейчас у каждой марки такая почти есть, но живанши хороший и знаменитый пример. она не дает цвета и ничего не скрывает, но убирает блеск, немного блюрит поры и не делает из лица «персик»

      No votes yet.
      Please wait...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *